Породный форум о Чихуахуа

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Породный форум о Чихуахуа » О здоровье » Кашель у чихуахуа


Кашель у чихуахуа

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

К А Ш Е Л Ь у СОБАК:

Для выяснения причин возникновения данного симптома в клинике животное проходит ряд обследований, позволяющих не только поставить правильный диагноз, но и назначить адекватное лечение. Во время диагностики очень важно различить проблемы, связанные с дыхательной системой от различных кардиологических патологий.

Так, например, к основным болезням, вызывающим кашель относят:
патологии верхних дыхательных путей - ларингит, ларинго-фарингит, трахеит, сужение трахеи – коллапс.
Болезни нижних дыхательных путей также приводят к возникновению кашля: острые, хронические бронхиты, бронхопневмонии, пневмонии.

Ларингиты и ларинго-фарингиты сопровождаются кашлем, а также вялостью, потерей аппетита, увеличением лимфоузлов, потерей голоса и могут вызываться различными инфекционными агентами (аденовирусная инфекция), механическим давлением на стенку глотки (инородное тело), длительным непрерывным лаем (пребывание в питомнике), приемом холодной пищи, воды, снега, давлением ошейника и т.д.

Заболевания трахеи сопровождаются сухим, приступообразным кашлем, инспираторной одышкой, стридорным дыханием. К ним относят:
- инфекционные трахеиты,
- трахео-бронхиты паразитарной природы (Toxocara canis, Ancylostomum caninum),
- вирусной (“синдром вольерного кашля”),
- бактериальной этиологии (Bordetella bronchiseptica).
- также трахеиты могут вызывать микоплазмы, грибы и. т.д.

К неинфекционным заболеваниям трахеи относится сужение трахеи:
- интратрахеальная обструкция (инородные тела, опухоли, гранулемы, абсцессы, полипы);
- экстратрахеальная компрессия (опухоли, увеличение щитовидной железы, лимфоузлов, дилатация пищевода, абсцессы, гематомы);
- коллапс трахеи;
- врожденная гипоплазия трахеи (английские бульдоги, бостонские терьеры);
- локальный стеноз трахеи (врожденный, последствие травмы).

ЗАБОЛЕВАНИЯ НИЖНИХ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ

Острые бронхиты нередко сопровождаются пневмонией. Важным симптомом является сильный, приступообразный, влажный кашель, проявляющийся на фоне общего хорошего самочувствия собаки. Возникновение приступа типично при пробуждении, вдыхании большого объема свежего воздуха и сглатывании накопившейся слизи.

Хронические бронхиты характеризуются коротким, сухим, беззвучным кашлем, периодическими истечениями из носовых ходов, устойчивостью к проводимой терапии, а также различными осложнениями (ателектаз, эмфизема легких; бронхоэктазии; фиброз легких).
Типичными симптомами являются снижение толерантности к нагрузкам, диспноэ, цианоз слизистых и. т. д.

Аллергические бронхиты протекают остро, как реакция на медикаменты, укус насекомых, или хронически (аллергическая реакция на различные компоненты окружающей среды). Как особую форму, следует выделить PIE - синдром, или эозинофильная инфильтрация легких, характерная для животных с атопической реакцией на растительные, бактериальные, или химические агенты.

Инородные тела в бронхах (различные семена, колоски) могут приводить к развитию хронических бронхитов, так как даже при сильном кашле не происходит их удаления из дыхательных путей, а впоследствии они “обволакиваются” клетками слизистой, “врастают ” в нее.

Пневмонии и бронхопневмонии различной природы (бактериальной, паразитарной, грибковой) характеризуются появлением более тяжелых симптомов. Для них типичны лихорадка, апатия, снижение аппетита и. т.д.

Как особую форму, следует выделить аспирационную пневмонию, возникающую из-за нарушений глотания (нейро - или миопатии), расширения пищевода, рвоты в бессознательном состоянии. Причиной ее является заброс пищи в верхние дыхательные пути и дальнейшее воспаление легочной ткани.

Опухоли легких. У пожилых собак чаще всего встречаются легочные метастазы, как следствие возникновения злокачественных опухолей (например метастазы опухоли молочной железы, простаты, костной ткани и. т. д.). Первичные опухоли легких встречаются крайне редко.

Все вышеперечисленные заболевания относятся к дыхательной системе, однако следует помнить, что кашель является одним из ведущих симптомов хронической сердечной недостаточности. В этом случае появление симптомов обусловлено ретроградным застоем в малом круге кровообращения. Особенно часто «сердечный» кашель возникает в ночные часы, после нагрузки, во время радости, перевозбуждения.

Важно знать, что при декомпенсации порока возможен отек легких !!!

Т.о., существует огромное число причин, способных вызывать кашель у домашних животных. Для выяснения этиологии столь неспецифичного симптома в клинике животное проходит ряд обследований, включающих осмотр, аускультацию, пальпацию, рентгенографию органов грудной полости, ЭКГ, ЭХО-КГ. Благодаря комплексному подходу, врачами всегда ставится животному окончательный диагноз и назначается правильное лечение.


ПАРАГРИПП СОБАК

– это вирусное заболевание, поражающие верхние дыхательные пути собак, характеризуется высокой заболеваемостью, но низкой смертностью и часто, но не всегда встречается у собак, содержащихся группами, например, в вольерах питомников и приютах для животных.

Возбудитель

Парагрипп собак вызывает вирус семейства парамиксовирусов. Вирус размножается в эпителиальных клетках дыхательного тракта и регионарных лимфатических узлах. Собаки заражаются при прямом контакте с больными животными и воздушно-капельным путем. Собака может заразиться на выставке или соревнованиях, стресс (смена владельца, транспортировка) является провоцирующим фактором, запускающим механизм ослабления иммунитета. Инкубационный период составляет от 2 до 30 дней

Клинические признаки

У собак отмечается кашель, серозные выделения из носа и тонзиллит, аппетит и жажда сохранены. Могут отмечаться позывы на рвоту. При тяжелом течении инфекции возможны повышение температуры, апатия, пневмония.

Диагностика

«Вольерный кашель» является этиологически неоднородным комплексом первичных вирусных и вторичных бактериальных инфекций верхних дыхательных путей. Поставить диагноз – парагрипп на основании клинической картины затруднительно, т.к. данный симптомокомплекс вызывают множество возбудителей: Bordetella bronchiseptica, аденовирус собак (1 и 2 типа), герпесвирус собак, реовирус собак, парагрипп собак. Для точной диагностики врачи ветеринарного центра Зоовет считают нобходимым выделить вирус из содержимого носовой полости, ротоглотки и трахеи с использованием ПЦР-диагностики.

При тяжелом течении заболевания необходимо исключить чуму плотоядных, паразитарный бронхит, аллергический бронхит, коллапс трахеи, пневмонию, хроническую сердечную недостаточность.

Лечение

Антивирусных препаратов для лечения вирусных инфекций верхних дыхательных путей
НЕ СУЩЕСТВУЕТ !!!!

Поскольку многие клинические проявления являются результатом вторичных бактериальных инфекций, назначают антибиотики широкого спектра действия, иммуностимуляторы, витамины, иногда показаны отхаркивающие и муколитические средства. Хороший эффект получен при применении иммуномодуляторов, все чаще в своей практике ветеринарные специалисты используют гомеопатические препараты.

Профилактика

Необходима ежегодная вакцинация и повышенное внимание к условиям содержания животных, проведение плановых дезинфекционных мероприятий. Но лучше всего маленького питомца защитит ваша любовь и забота.

ИНФЕКЦИОННЫЙ ТРАХЕОБРОНХИТ ("СОБАЧИЙ КАШЕЛЬ")

Этиология
• Инфекционный трахеобронхит ("собачий кашель") может вызывать большое количество различных патогенных агентов.
• Bordetella bronchiseptica обычно является главной причиной этого заболевания.
• Множество вирусов может являться первичными этиологическими агентами инфекционного трахеобронхита.
• Распространены и смешанные инфекции.
• Вирус чумы собак может вызывать первичные респираторные симптомы (см. пред. гл.), поэтому всегда должен рассматриваться как возможная причина "собачьего кашля", особенно для молодых и непривитых собак.
• Частота, с которой каждый из этих патогенных агентов способен вызывать "собачий кашель", остается неизвестной.
• Другие бактерии и микоплазмы способны вызывать подобные симптомы, но скорее в качестве вторичной инфекции.

Bordetella bronchiseptica
Когда-то Bordetella bronchiseptica считалась основной причиной чумы собак. Затем, когда вирусная природа чумы была обнаружена, эти бактерии рассматривались только в качестве вторичных патогенных агентов. Теперь же стало ясно, что Bordetella bronchiseptica способна вызывать респираторные заболевания как первичный патоген.

Эти бактерии прикрепляются своими фимбриями к трахеальным и бронхиальным ресничкам, что приводит к поражению ресничных клеток и цилиостазу. В противоположность другим бактериям, например, стрептококкам, стафилококкам и Pasteurella multocida, которые элиминировались через 24 часа после экспериментального заражения, Bordetella bronchiseptica быстро делится и через несколько дней уже достигает пика своей численности, после чего появляются клинические симптомы. Через 2-3 недели количество микроорганизмов начинает уменьшаться, а клинические симптомы исчезают. Однако некоторые бактерии продолжают персистировать в трахее и бронхах еще несколько месяцев после инфекции.

Bordetella bronchiseptica стимулирует острую воспалительную реакцию с мукопурулентными выделениями из трахеи и бронхов, в некоторых случаях могут быть затронуты легкие, но это случается редко.

Иммунитет к Bordetella bronchiseptica развивается медленно, поэтому респираторный тракт полностью очищается только через 12-14 недель после инфекции. Иммунитет сохраняется около полугода, а некоторые собаки опять становятся восприимчивыми к заражению спустя 14 месяцев после инфекции.

Вирус парагриппа собак (ВПГС)
В США этот вирус считается важной причиной "собачьего кашля" и часто выделяется у больных собак. Также он был идентифицирован в Британии, но, тем не менее, он не имеет такого же значения, как Bordetella bronchiseptica. В лабораторных условиях этот вирус вызывал только легкую или субклиническую форму болезни, но в естественных условиях вместе с другими вирусными и/или бактериальными агентами он может принимать участие в смешанных инфекциях, которые приводят к типичным клиническим симптомам "собачьего кашля".

Репликация вируса происходит главным образом в эпителиальных клетках назальной слизистой оболочки, глотке, трахее, бронхах и отдельных лимфоузлах, но генерализации инфекции не наблюдается, исключая только иммунокомпромиссных животных. Отмечены гис-топатологические поражения легких, но они не имеют клинического значения, исключая случаи вторичной инфекции.

Аденовирус собак

Существует два аденовируса собак: аденовирус собак типа 1 (АВС-1), который обуславливает инфекционный гепатит (см. гл. 9), и аденовирус собак типа 2 (АВС-2), который может быть связан с респираторными заболеваниями. Оба вируса выделялись в случаях естественного возникновения респираторных заболеваний, а в лабораторных условиях при воздушно-капельном заражении давали только легкую форму болезни. Однако АВС-2 чаще связывают с респираторными болезнями собак, чем АВС-1.

Оба вируса вызывают поражения респираторного тракта: некротизирующий бронхит и бронхиолит, очаговый некроз эпителия носовой раковины и миндалин.

Хотя поражение ограничивается респираторным трактом, вирус можно выделить и в кишечном эпителии. Обычное время выделения АВС-2 — 8-9 дней после заражения: хотя вирус может персистировать в тканях клинически здоровых собак еще несколько недель после инфекции, в отличии от ИГС это не имеет большого клинического значения.

Герпесвирус собак (ГВС)
Этот вирус обуславливает тяжелое генерализованное заболевание новорожденных щенков в возрасте 2 недель (см. гл. 14). При экспериментальном заражении щенков более старшего возраста (от 3 до 12 недель) эта инфекция проявлялась симптомами легкого поражения верхних дыхательных путей. Патологические изменения также незначительны, но присутствовал очаговый некроз слизистой оболочки носовой раковины и носа, а также бронхиального эпителия.

В некоторых случаях ГВС выделяли у собак с респираторными заболеваниями, но по сранению с ВПГС и АВС-2 этот вирус реже является причиной "собачьего кашля". Он не так хорошо передается от одной собаки к другой, и даже в инфицированном питомнике заражаются не все собаки, а инфицированные собаки часто проявляют субклиническое заболевание. Как и другие альфа-герпесвирусы (герпесвирус кошек, симплекс герпес), ГВС становится латентным у выздоровевших собак и может спорадически выделяться.

Реовирус собак

Существуют серологические данные о трех серотипах реовирусов млекопитающих, найденных в популяции собак, но о заболеваниях, обуславливаемых этими вирусами, данных очень мало. Ревирусы выделяли у собак с или без респираторных заболевании. Маловероятно, что эти вирусы могут быть значительной причиной "собачьего кашля" собак. Однако они могут персистировать в тканях инфицированных собак. Эти вирусы часто находят в организмах больных животных вместе с другими патогенными агентами, поэтому считается, что они оказывают иммуносупрессирующий эффект и усиливают патогенное действие других вирусов

Другие возможные патогенные агенты
Было несколько сообщений о заражении собак вирусом гриппа, что сопровождалось респираторными симптомами. Однако, нет серьезных свидетельств, что собаки могут инфицировать людей, либо быть резервуарными хозяевами для этого вируса.
Микоплазмы часто находят у больных и здоровых собак: они играют важную роль в развитии вторичной инфекции, когда слизистая. оболочка дыхательных путей уже повреждена другими, первичными патогенными агентами. Однако, существует несколько экспериментальных свидетельств, что М. cynos, могут обуславливать заболевание недельных щенков.

КЛИНИЧЕСКИЕ СИМПТОМЫ
• "Собачий кашель" крайне контагиозное заболевание, поэтому чаще всего он наблюдается при скученном содержании собак в питомниках разведения и приютах бездомных животных.
• Инкубационный период составляет 3-10 дней после заражения. ;
• Синдром характеризуется острыми приступами сухого кашля, особенно после возбуждения или физической нагрузки. В тяжелых случаях наблюдается пароксизмальный кашель с позывами к рвоте. Кашель можно вызвать надавливанием на трахею. Собаки в основном чувствуют себя хорошо и не теряют аппетита. В некоторых случаях присутствуют серозные и слизистые выделения из носа, а у некоторых собак могут развиться системные симптомы — лихорадка и анорексия.
• Симптомы обычно исчезают в течение 1-3 недель, а выздоровление протекает нормально.
• В некоторых случаях может развиться бронхопневмония. Более тяжелые симптомы наблюдаются у собак с неизвестной историей вакцинации, тогда следует подозревать присутствие вирусов, таких как ВЧС и АВС.

ДИАГНОСТИКА
• Первоначальный диагноз можно поставить анамнестически. Обычно имеются сведения о недавнем заражении (питомник разведения, приют бездомных животных), которое обычно случается в летние месяцы, когда популяция собак в питомниках находится на своем пике численности.
• Данные о вакцинации необходимы, чтобы сразу исключить специфические инфекции, особенно чуму, но следует помнить, что "собачий кашель" является многофакторным заболеванием.
• Если все обстоятельства говорят о неинфекционной природе кашля, то следует рассмотреть другие причины (застойная сердечная недостаточность, аллергия, паразиты, инородные тела и т.д.).
• Специальная вирусная и бактериальная диагностика обычно не требуется, но если нужно, то смывы из носа, глотки и трахеи на специальных транспортных средах посылают в лаборатории.
Парные образцы сыворотки, показывающие рост титров антител, используют для диагностики инфекции Bordetella bronchiseptica и некоторых вирусных инфекций. Однако, привитые собаки уже имеют титры антител, которые будет трудно интерпретировать. На практике бывает тяжело получить первый образец сыворотки достаточно быстро.

Посмертная диагностика
Собаки с инфекционным трахеобронхитом погибают редко, но если это случается, то производится патологоанатомическое исследование.
При ВЧС — характерные гистопатологические изменения и внут-рицитоплазматические включения в эозинофилах лимфоидной и эпителиальной тканях.
При АВС — внутриядерные включения в базофилах эпителия дыхательных путей.
При ГВС — внутриядерные включения в эозинофилах эпителия дыхательных путей.
При инфекции Bordetella bronchiseptica поверх ресничек трахео-бронхиального эпителия видно множество микроорганизмов.
Однако при отстуствии гистопатологических признаков гистопато-логическая диагностика может быть достаточно трудной.
В некоторых лабораториях проводят иммунофлюоресцентный анализ на присутствие вирусных антигенов.

ЛЕЧЕНИЕ
• Не существует специфического противовирусного лечения.
• В случаях легких клинических симптомов специального лечения не назначают, потому что болезнь проходит сама.
• Нельзя провоцировать кашель, т.е. необходимо избегать физической нагрузки и возбуждения.
• В некоторых случаях назначают противокашлевые препараты, например, кодеин, но только не при подозрениях на бактериальную пневмонию.
• Можно назначить антибиотики, если есть подозрение на Bordetella bronchiseptica, а также для подавления вторичной бактериальной инфекции. При подозрении на Bordetella bronchiseptica основными лекарствами являются окситетрациклин и доксицилин, но могут использоваться и другие антимикробные препараты, например триметоприм-сульфаметоксазол. Bordetella bronchiseptica не чувствительна к пенициллинам и цефалоспоринам.
• В тяжелых случаях может быть показана ингаляция антибиотиками: при инфекции Bordetella bronchiseptica оральное или парентеральное назначение антибиотиков может не создать нужной концентрации в дыхательных путях.

ПРОФИЛАКТИКА И КОНТРОЛЬ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ИНФЕКЦИИ
Вакцинация
• Нет комбинированной вакцины против всех респираторных патогенных агентов, хотя применяются вакцины против отдельных возбудителей.
• ВЧС-вакцинация проводится как обычно (детали описаны в предыдущей части).
• АВС-вакцинация:

Обе — АВС-1 и АВС-2-вакцины защищают от респираторных заболеваний, обусловленных этими вирусами (а также от ИГС).
Сейчас АВС-2 виртуально заменил АВС-1 в модифицированной живой вакцине, и при вакцинации уже не наблюдается "голубых глаз", нарушения работы почек и выделения вируса с мочой.
Против АВС-инфекции применяется и инактивированная вакцина.
Материнские антитела могут влиять на успех вакцинации. Поэтому, хотя первичная вакцинация проводится в возрасте 6-8 месяцев, вторую дозу вакцины нужно обязательно вводить в 12 недель. Созданы экспериментальные интраназальные вакцины, способные преодолевать барьер материнских антител, но они труднодоступны и практически не нужны.
Хотя иммунитет после прививки живой вакциной остается на несколько лет, рекомендуется дополнительная ревакцинация инактивированной вакциной каждый год или через год.
• Вакцинация против Bordetella bronchiseptica:

Вакциной против Bordetella bronchiseptica является авирулентный штамм, который вводят интраназально.
Эта вакцина побуждает организм к выработке IgA и достаточно эффективна.
Вакцина колонизирует слизистую оболочку дыхательных путей несколько недель после вакцинации, но в гораздо меньшей степени, чем вирулентный организм.
Видимо, из-за низкого уровня выделения авирулентного штамма не существует его быстрой передачи между контактирующими собаками.
При назначении этой вакцины могут проявляться некоторые побочные эффекты, а у некоторых собак через несколько дней после вакцинации наблюдается небольшой кашель.
Щенков в возрасте 2 недель тоже можно вакцинировать, если материнские тела не могут повлиять на развитие иммунитета.
Максимальный иммунитет развивается примерно через 5 дней после инокуляции, и собаки не могут заразиться в это время, потому что уже присутствует частичный иммунитет.
Рекомендуется проводить ревакцинацию каждые 6-10 месяцев в зависимости от вероятности заражения.
Собак, которым давали антибиотики, не следует вакцинировать
Вначале вакцинация против Bordetella bronchiseptica не давала удовлетворительных результатов, но сейчас разработана субъединичная вакцина.
• ВПГС- вакцинация:

В Великобритании применяется модифицированная живая вакцина, в других странах (например, в США) используется интраназальная вакцина.
Вакцина защищает организм от болезни, но, хотя она уменьшает выделение вируса, но полностью элиминировать его не может.
Две вакцинации проводятся с интервалом 3-4 недели, а затем производится ревакцинация в возрасте 12 недель или старше.
Рекомендуется ежегодная ревакцинация.
Другие мероприятия
• В связи с тем, что большинство патогенных агентов высококонтагиозны, рекомендуется тщательная гигиена.
• Высокие количества патогенных агентов находят в секретах дыхательных путей инфицированных собак, но АВС и ГВС также выделяются вместе с калом.
• Распространение происходит воздушно-капельным путем, крупными каплями при кашле и чихании, на одежде и руках персонала питомника, на пищевой и туалетной посуде.
• Поэтому для предупреждения перекрестной инфекции инфицированные собаки должны быть изолированы, а также должны применяться строгие гигиенические меры.
• Применяются общеупотребительные дезинфектанты — гипохлорит или раствор четвертичных аммонийных соединений.
• Для снижения концентрации патогенов в атмосфере необходима хорошая вентиляция питомника; рекомендуется 15-20 смен воздуха в час.

КОЛЛАПС ТРАХЕИ

– это хроническое заболевание, связанное с врождённой анатомической деформацией трахеи, встречающееся преимущественно у собак мелких пород, таких как йоркширские терьеры, чихуа-хуа, карликовые пудели и др. Развитие данной патологии связано с компрессией (сужением) просвета трахеи в результате размягчения, дряблости трахейного хряща.

Коллапс трахеи следует дифференцировать от такого заболевания как пролапс трахеи. В этом случае речь идёт о слабости мышечной оболочки трахеи в результате потери её тонуса, эластичности. Это заболевание чаще является приобретённым и встречается у старых животных мелких пород. Клиническое проявление, диагностика и лечение пролапса трахеи сходно с таковым при коллапсе.

Лёгкая степень деформации трахеи может длительное время не вызывать никаких симптомов у животного и обнаруживаться чисто случайно на рентгенограмме. Более тяжёлая форма этого заболевания может проявиться уже в молодом возрасте.

Основным симптомом коллапса трахеи является периодический громкий кашель, который может возникать и усиливаться при возбуждении, натягивании поводка, местном раздражении области трахеи. В тяжёлых случаях наблюдаются приступообразный кашель, одышка, быстрая утомляемость, синюшность слизистых оболочек, приступы удушья. Такие сопутствующие патологии как ожирение, сердечная недостаточность, воспалительные заболевания верхних дыхательных путей усиливают вероятность возникновения симптомов коллапса трахеи. При проявлении симптомов, заболевание, как правило, прогрессирует со временем.

Часто коллапс трахеи можно подтвердить рентгенологическим исследованием, когда на рентгенограмме выявляют заметную деформацию трахеи. Однако в некоторых случаях изменение просвета трахеи можно зафиксировать только на рентгенограммах, сделанных в определённую фазу – вдоха или выдоха, что не всегда удаётся провести.

Наиболее точным методом диагностики коллапса трахеи является трахеоскопия – исследование дыхательных путей с помощью эндоскопа, который вводится в трахею и позволяет изучить её структуру изнутри. Эта процедура проводится под общим наркозом.

Лечение лёгкой формы заболевания включают в себя в первую очередь неспецифические меры: борьба с ожирением, использование шлейки вместо ошейника, лечение вторичного воспаления дыхательных путей (противокашлевые средства, бронхолитики, антибиотики широкого спектра действия). При развитии более тяжёлых форм коллапса трахеи назначают глюкокортикоиды.

В странах западной Европы и в последнее время в России животным с проявлениями коллапса трахеи в тяжёлой форме проводят хирургическую коррекцию, которая заключается в установке полипропиленового или силиконового имплантата для опоры трахейных хрящей. При отсутствии лечения заболевание обычно прогрессирует и приводит к развитию тяжёлой дыхательной недостаточности."

Брахицефалический синдром дыхательных путей

Брахицефалический синдром дыхательных путей определен как частичная блокировка потока воздуха через верхние дыхательные пути, которые состоят из области от ноздрей до горла. Это замечается более часто у животных с типичной брахицефалической структурой (с приплюснутым носом), состоящей из плоского лица, круглой головы, и толстой, короткой шеи.

Брахицефалический синдром типично наблюдается в определенных породах собак (таких как бульдог, мопс, боксер, пекинес, ши тцу, чихуахуа, бостонский терьер, тибетские спаниели) и кошек (таких как персидские и гималайские).
Брахицефалический синдром вызван сжатыми или суженными воздушными ходами, которые типичны для собак или кошек с брахицефалической структурой. Кроме того, болезни дыхательной системы, экологические факторы (такие как напряжение или чрезвычайные температуры), и некоторые общие заболевания могут усилить признаки, связанные с брахицефалическим синдромом.

Признаки брахицефалического синдрома включают шумное или дыхание с открытым ртом, храп, одышку, вялые движения, срыгивание, и трудность в приеме пищи. Преувеличенное движение живота животного во время дыхания обычно замечается в случаях более выраженной патологии.
Ткани, выравнивающие верхние дыхательные пути также, могут быть повреждены или воспалены из-за большого количества силы, которая применяется, когда животное дышит. Мускулы, вовлеченные в дыхание, могут быть неправильно большими из-за увеличенного усилия, требуемого для процесса дыхания.

Брахицефалический синдром диагностируется по истории болезни и клиническим исследованиям в брахицефалической породе. Его диагностируют, наблюдая характерную брахицефалическую структуру и обнаруживая частичную преграду или блокировку в потоке воздуха вдоль верхних дыхательных путей. Ларингоскоп (инструмент, предназначенный для осмотра горла и трахеи) может использоваться, чтобы идентифицировать преграду, которая не обнаружена сразу на физической экспертизе. Умеренное успокоение животного, чтобы облегчить экспертизу области горла может быть необходимо, чтобы идентифицировать проблемы в мягком небе или горле (зев). Рентгенограммы (рентгены) могут быть необходимыми.

Цель в лечении брахицефалического синдрома состоит в том, чтобы облегчить для животного процесс дыхания. Некоторые варианты коррекции включают ограничение движения (особенно, когда это жарко), предотвращение тучности, и устранение напряжения. Хирургия может требоваться для животных, страдающих от серьезных дыхательных проблем.

Большинство животных в состоянии дать компенсацию с соответствующим лечением и коррекцией. Однако, долгосрочный прогноз может стать плохим в течение долгого времени, потому что признаки этой болезни ухудшаются с возрастом животных.

Кажется, что теперь можно использовать просмотр магнитно-резонансных изображений (томограмма) черепа и областей горла, чтобы определить, что имеет нарушенную структуру позади ноздрей.

Мимолетная экспертиза лицевой области не может показать так или иначе, действительно ли рассматриваемое животное - фактически страдалец или нет!

синдром брахицефалических дыхательных путей м.б. сопровождающим состоянием синусовой аритмии..

СИНУСОВАЯ АРИТМИЯ, ARHYTHMIA SINUSALIS

ЭТИОПАТОГЕНЕЗ И ОСОБЕННОСТИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Это образование нормального синусового импульса c нерегулярным R-R интервалом, который имеет более, чем на 10% изменения в длину синусового цикла.

ПРИЧИНЫ
· Нормальные циклические изменения в тонусе вагуса, связанные с дыханием у собак; частота сердечных сокращений (ЧСС) увеличивается c вдохом и понижается c выдохом.
· Первичные состояния, которые содействуют увеличению тонуса вагуса - повышенное внутричерепное давление, заболевание желудочно-кишечного тракта, дыхательное заболевание, церебральные смущения, интоксикация дигиталисом (Digitalis).
· Массаж в области каротидного синуса или надавливение пальцами на глаз (вагусные "манёвры") тоже могут акцентировать.

ФАКТОРЫ РИСКА
· Брахицефалия
· терапия дигоксином
· Любое заболевание, которое увеличивает тонус вагуса

ПАТОФИЗИОЛОГИЯ
· частота разряда синусового узла зависит от двух противоположных влиянии аутономной нервной системы. Стимуляция вагуса снижает частоту спонтанного разряда синусового узла и доминирует над стимуляцией симпатикуса. Во время вдоха, стимуляция, идущая путём обратной связи с дыхательным и сердечным центром в продолговатом мозге вызывает ускорение работы сердца из-за снижения ограничающего воздействия вагуса на синусовый узел; Обратный процесс происходит во время выдоха. Генезис синусовой аритмии зависит тоже и от рефлексов, включающие рецепторы растягивания в легких, сенсорных рецепторов для давления и объема, расположенные в сердце (Bainbridge, барорецепторы, рецепторы давления), сосудов, и химические факторы в крови.
· Дыхательная синусовая аритмия - в результате ингибиции рефлекса тонуса вагуса P-P интервал циклически сокращается во время вдоха, и замедляется во время выдоха;
· недыхательная синусовая аритмия - изменения в фазе P-P интервала не имеют отношение к дыхательному циклу

ЗАТРОНУТЫЕ СИСТЕМЫ
Сердечно-сосудистая - в основном нет гемодинамических последствий, но отчётливая синусовая аритмия может вызывать достаточно долгую синусовую паузу, чтобы появился синкоп, если не сопровождается выскальзывающим ритмом.

ЧАСТОТА ПРОЯВЛЕНИЯ / ПРЕВАЛЕНЦИЯ: Самая частая форма аритмии у собак .

ВОСПРИИМЧИВОСТЬ:
· Часто, но встречается и нормально у собак
· не часто, обычно является абнормальностью у кошек

Породная предрасположенность
Брахицефалические породы предрасположены
· Собаки - бульдоги, Лхаса апсо, Пекинесы, паг (мопс), Шар-пей, Ши цу, Боксёры
· Кошки - Персидские, Гималайская

ПРИЗНАКИ

Общие комментарии
Не часто, но может развиться общая слабость, если паузы между ударами сердца исключительно долгие; синкоп можно проявиться, если после долгих пауз не следуют соединительный или вентрикулярный выскальзывающие ритмы.

Данные Анамнеза
· Респираторная синусовая аритмия - нет
· Нереспираторная синусовая аритмия - может быть измененой в связи с описанными заболеваниями

Данные Общего Клинического Исследования
· Может быть и нормальным
· Нерегулярный ритм при аускультации
· Могут быть изменения в связи со специфическим заболеванием, акцентуирующие прежде всего на тонус вагуса (например, стертор и стридор у пациентов c синдромом брахицефалических дыхательных путей)

ЭКГ характеристики
· P волна для каждого QRS комплекса
· P-R интервал относительно постоянный
· морфология P волны может варьировать (блуждающий пейсмекер), как и P-P интервалы тоже.

ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ
· Аускультация синусовых аритмий часто даёт неясные результаты; ЭКГ помогает дифференцировать нормальную синусовую аритмию от настоящих патологических аритмий.
· Блуждающий пейсмекер очень часто является сопровождающим фактором. Место формирования импульса изменяется в рамках синоатриального узла или в атриальном фокусе или в АВ узле, изменяя при этом конфигурацию P-волны.
· Важно дифференцировать нормальную синусовую аритмию от других патологических аритмий, включая атриальные преждевременные комплексы, синусовая брадикардия-синусовая тахикардия синдром (Синдром синусового дефицита - Sick Sinus Syndrome), медленная атриальная фибриляция (мерцание предсердий), и АВ диссоциация

ДРУГИЕ ЛАБОРАТОРНЫЕ ТЕСТЫ
· если возможно, надо определить серумную концентрацию дигоксина; уровень определяют через 6-8 часов после применения таблеток; типические терапевтические концентрации в крови - 0.8-1.5 ng/мл.
· Кошки c хроническим дыхательным заболеванием могут быть положительными на лейкемия-вирус кошек или вирус кошачего иммунодефицита.

ВИЗУАЛИЗАЦИЯ
Рентгенографии головы и шеи, чтобы выявить есть ли абнормальная анатомическая конформация, котороя могла бы предрасположить к проблеме дыхательных путей.

ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
· Фарингоскопия/ларингоскопия, если подозревается заболевание верхних дыхательных путей
· тест атропином (атропин) - применять атропин 0.04 мг/кг внутримышечно, потом ЭКГ в рамках 30 min): если сопровождается синусовой брадикардией, подозревается первичная дисфункция синусового узла.

ПАТОАНАТОМИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ: Посмотри на специфические заболевания

ЛЕЧЕНИЕ, РАЗВИТИЕ И ПРОГНОЗ

СООТВЕТСТВУЮЩИЙ УХОД
В общем, специфическое лечение требуется только тогда, когда сопровождается симптоматической синусовой брадикардией;
· если нет связи с дыханием, лечатся первичные причины.
· если пациент страдает дыхательным дистрессом, показано подходящее срочное лечение до того, как пациент стабилизируется.

СТАЦИОНАРНЫЙ УХОД: Не нужен, кроме случаев, когда это требуется в связи с лечением описанных первичных заболеваний (Смотри также и внизу)

ДВИГАТЕЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ
Не ограничивать, кроме случаев, когда сопровождается специфическим заболеванием; (например, брахицефалические животные могут и нуждаться в ограничении нагрузки, особенно в среде с высокой общей температурой)

ДИЕТА: Ограничение калорий для ожиревших животных cо смущениями в дыхательных путях.

ОБУЧЕНИЕ (ИНФОРМИРОВАНИЕ) КЛИЕНТА
Нет, кроме случаев, когда касается первичных специфических заболеваний.

ХИРУРГИЧЕСКИЕ УЧЁТЫ
Нет, кроме случаев, когда касается о первичных специфических заболеваний.

МЕДИКАМЕНТЫ ВЫБОРА
· В основном не нуждаются в терапии; это является нормальным ритмом.
· Инфекционные дыхательные заболевания требуют подходящей терапии антибиотиками.
· Если касается симптоматических синусовых брадикардий или остановки синуса или блокады, антихолинэргические могут быть показанными - Атропин (0.04 мг/кг внутримышечно, подкожно) или гликопиролат, glycopyrrolate (0.01 мг/кг внутримышечно, подкожно)

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: Прекратить примемение дигоксина, если токсикоз является первичной проблемой.

ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ
Избежать атропина у пациентов c дыхательными заболеваниями; он понижает секрецию дыхательных путей.

МОНИТОРИНГ ПАЦИЕНТА
Только если сопровождаются специфическим заболеванием (Смотри также внизу)

СОПРОВОЖДАЮЩИЕ СОСТОЯНИЯ (ПАТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСЛОЖНЕНИЯ )
· Синдром синусового дефицита (Sick Sinus Syndrome)
· синдром брахицефалических дыхательных путей
· Астма
· Хроническое обструктивное заболевание легких

ФАКТОР ВОЗРАСТА
В основном более выражено у молодых, полово зрелых животных.

БЕРЕМЕННОСТЬ: Увеличенная частота аритмии.

СИНОНИМЫ
· Дыхательная синусовая аритмия = фазовая синусовая аритмия
· недыхательная синусовая аритмия = нефазовая синусовая аритмия; синусовая нерегулярность.
· Вентрикулофазная синусовая аритмия - форма нефазовой синусовой аритмии, при которой атриальные циклы, содержащие вентрикулярные комплексы короче, чем у тех, у которых они отсутствуют (исключение: продвинутая АВ блокада).

0

2

Marina&Goldi написал(а):

К А Ш Е Л Ь у СОБАК:

Для выяснения причин возникновения данного симптома в клинике животное проходит ряд обследований, позволяющих не только поставить правильный диагноз, но и назначить адекватное лечение. Во время диагностики очень важно различить проблемы, связанные с дыхательной системой от различных кардиологических патологий.

Так, например, к основным болезням, вызывающим кашель относят:
патологии верхних дыхательных путей - ларингит, ларинго-фарингит, трахеит, сужение трахеи – коллапс.
Болезни нижних дыхательных путей также приводят к возникновению кашля: острые, хронические бронхиты, бронхопневмонии, пневмонии.

Ларингиты и ларинго-фарингиты сопровождаются кашлем, а также вялостью, потерей аппетита, увеличением лимфоузлов, потерей голоса и могут вызываться различными инфекционными агентами (аденовирусная инфекция), механическим давлением на стенку глотки (инородное тело), длительным непрерывным лаем (пребывание в питомнике), приемом холодной пищи, воды, снега, давлением ошейника и т.д.

Заболевания трахеи сопровождаются сухим, приступообразным кашлем, инспираторной одышкой, стридорным дыханием. К ним относят:
- инфекционные трахеиты,
- трахео-бронхиты паразитарной природы (Toxocara canis, Ancylostomum caninum),
- вирусной (“синдром вольерного кашля”),
- бактериальной этиологии (Bordetella bronchiseptica).
- также трахеиты могут вызывать микоплазмы, грибы и. т.д.

К неинфекционным заболеваниям трахеи относится сужение трахеи:
- интратрахеальная обструкция (инородные тела, опухоли, гранулемы, абсцессы, полипы);
- экстратрахеальная компрессия (опухоли, увеличение щитовидной железы, лимфоузлов, дилатация пищевода, абсцессы, гематомы);
- коллапс трахеи;
- врожденная гипоплазия трахеи (английские бульдоги, бостонские терьеры);
- локальный стеноз трахеи (врожденный, последствие травмы).

ЗАБОЛЕВАНИЯ НИЖНИХ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ

Острые бронхиты нередко сопровождаются пневмонией. Важным симптомом является сильный, приступообразный, влажный кашель, проявляющийся на фоне общего хорошего самочувствия собаки. Возникновение приступа типично при пробуждении, вдыхании большого объема свежего воздуха и сглатывании накопившейся слизи.

Хронические бронхиты характеризуются коротким, сухим, беззвучным кашлем, периодическими истечениями из носовых ходов, устойчивостью к проводимой терапии, а также различными осложнениями (ателектаз, эмфизема легких; бронхоэктазии; фиброз легких).
Типичными симптомами являются снижение толерантности к нагрузкам, диспноэ, цианоз слизистых и. т. д.

Аллергические бронхиты протекают остро, как реакция на медикаменты, укус насекомых, или хронически (аллергическая реакция на различные компоненты окружающей среды). Как особую форму, следует выделить PIE - синдром, или эозинофильная инфильтрация легких, характерная для животных с атопической реакцией на растительные, бактериальные, или химические агенты.

Инородные тела в бронхах (различные семена, колоски) могут приводить к развитию хронических бронхитов, так как даже при сильном кашле не происходит их удаления из дыхательных путей, а впоследствии они “обволакиваются” клетками слизистой, “врастают ” в нее.

Пневмонии и бронхопневмонии различной природы (бактериальной, паразитарной, грибковой) характеризуются появлением более тяжелых симптомов. Для них типичны лихорадка, апатия, снижение аппетита и. т.д.

Как особую форму, следует выделить аспирационную пневмонию, возникающую из-за нарушений глотания (нейро - или миопатии), расширения пищевода, рвоты в бессознательном состоянии. Причиной ее является заброс пищи в верхние дыхательные пути и дальнейшее воспаление легочной ткани.

Опухоли легких. У пожилых собак чаще всего встречаются легочные метастазы, как следствие возникновения злокачественных опухолей (например метастазы опухоли молочной железы, простаты, костной ткани и. т. д.). Первичные опухоли легких встречаются крайне редко.

Все вышеперечисленные заболевания относятся к дыхательной системе, однако следует помнить, что кашель является одним из ведущих симптомов хронической сердечной недостаточности. В этом случае появление симптомов обусловлено ретроградным застоем в малом круге кровообращения. Особенно часто «сердечный» кашель возникает в ночные часы, после нагрузки, во время радости, перевозбуждения.

Важно знать, что при декомпенсации порока возможен отек легких !!!

Т.о., существует огромное число причин, способных вызывать кашель у домашних животных. Для выяснения этиологии столь неспецифичного симптома в клинике животное проходит ряд обследований, включающих осмотр, аускультацию, пальпацию, рентгенографию органов грудной полости, ЭКГ, ЭХО-КГ. Благодаря комплексному подходу, врачами всегда ставится животному окончательный диагноз и назначается правильное лечение.

ПАРАГРИПП СОБАК

– это вирусное заболевание, поражающие верхние дыхательные пути собак, характеризуется высокой заболеваемостью, но низкой смертностью и часто, но не всегда встречается у собак, содержащихся группами, например, в вольерах питомников и приютах для животных.

Возбудитель

Парагрипп собак вызывает вирус семейства парамиксовирусов. Вирус размножается в эпителиальных клетках дыхательного тракта и регионарных лимфатических узлах. Собаки заражаются при прямом контакте с больными животными и воздушно-капельным путем. Собака может заразиться на выставке или соревнованиях, стресс (смена владельца, транспортировка) является провоцирующим фактором, запускающим механизм ослабления иммунитета. Инкубационный период составляет от 2 до 30 дней

Клинические признаки

У собак отмечается кашель, серозные выделения из носа и тонзиллит, аппетит и жажда сохранены. Могут отмечаться позывы на рвоту. При тяжелом течении инфекции возможны повышение температуры, апатия, пневмония.

Диагностика

«Вольерный кашель» является этиологически неоднородным комплексом первичных вирусных и вторичных бактериальных инфекций верхних дыхательных путей. Поставить диагноз – парагрипп на основании клинической картины затруднительно, т.к. данный симптомокомплекс вызывают множество возбудителей: Bordetella bronchiseptica, аденовирус собак (1 и 2 типа), герпесвирус собак, реовирус собак, парагрипп собак. Для точной диагностики врачи ветеринарного центра Зоовет считают нобходимым выделить вирус из содержимого носовой полости, ротоглотки и трахеи с использованием ПЦР-диагностики.

При тяжелом течении заболевания необходимо исключить чуму плотоядных, паразитарный бронхит, аллергический бронхит, коллапс трахеи, пневмонию, хроническую сердечную недостаточность.

Лечение

Антивирусных препаратов для лечения вирусных инфекций верхних дыхательных путей
НЕ СУЩЕСТВУЕТ !!!!

Поскольку многие клинические проявления являются результатом вторичных бактериальных инфекций, назначают антибиотики широкого спектра действия, иммуностимуляторы, витамины, иногда показаны отхаркивающие и муколитические средства. Хороший эффект получен при применении иммуномодуляторов, все чаще в своей практике ветеринарные специалисты используют гомеопатические препараты.

Профилактика

Необходима ежегодная вакцинация и повышенное внимание к условиям содержания животных, проведение плановых дезинфекционных мероприятий. Но лучше всего маленького питомца защитит ваша любовь и забота.

ИНФЕКЦИОННЫЙ ТРАХЕОБРОНХИТ ("СОБАЧИЙ КАШЕЛЬ")
Этиология
• Инфекционный трахеобронхит ("собачий кашель") может вызывать большое количество различных патогенных агентов.
• Bordetella bronchiseptica обычно является главной причиной этого заболевания.
• Множество вирусов может являться первичными этиологическими агентами инфекционного трахеобронхита.
• Распространены и смешанные инфекции.
• Вирус чумы собак может вызывать первичные респираторные симптомы (см. пред. гл.), поэтому всегда должен рассматриваться как возможная причина "собачьего кашля", особенно для молодых и непривитых собак.
• Частота, с которой каждый из этих патогенных агентов способен вызывать "собачий кашель", остается неизвестной.
• Другие бактерии и микоплазмы способны вызывать подобные симптомы, но скорее в качестве вторичной инфекции.

Bordetella bronchiseptica
Когда-то Bordetella bronchiseptica считалась основной причиной чумы собак. Затем, когда вирусная природа чумы была обнаружена, эти бактерии рассматривались только в качестве вторичных патогенных агентов. Теперь же стало ясно, что Bordetella bronchiseptica способна вызывать респираторные заболевания как первичный патоген.

Эти бактерии прикрепляются своими фимбриями к трахеальным и бронхиальным ресничкам, что приводит к поражению ресничных клеток и цилиостазу. В противоположность другим бактериям, например, стрептококкам, стафилококкам и Pasteurella multocida, которые элиминировались через 24 часа после экспериментального заражения, Bordetella bronchiseptica быстро делится и через несколько дней уже достигает пика своей численности, после чего появляются клинические симптомы. Через 2-3 недели количество микроорганизмов начинает уменьшаться, а клинические симптомы исчезают. Однако некоторые бактерии продолжают персистировать в трахее и бронхах еще несколько месяцев после инфекции.

Bordetella bronchiseptica стимулирует острую воспалительную реакцию с мукопурулентными выделениями из трахеи и бронхов, в некоторых случаях могут быть затронуты легкие, но это случается редко.

Иммунитет к Bordetella bronchiseptica развивается медленно, поэтому респираторный тракт полностью очищается только через 12-14 недель после инфекции. Иммунитет сохраняется около полугода, а некоторые собаки опять становятся восприимчивыми к заражению спустя 14 месяцев после инфекции.

Вирус парагриппа собак (ВПГС)
В США этот вирус считается важной причиной "собачьего кашля" и часто выделяется у больных собак. Также он был идентифицирован в Британии, но, тем не менее, он не имеет такого же значения, как Bordetella bronchiseptica. В лабораторных условиях этот вирус вызывал только легкую или субклиническую форму болезни, но в естественных условиях вместе с другими вирусными и/или бактериальными агентами он может принимать участие в смешанных инфекциях, которые приводят к типичным клиническим симптомам "собачьего кашля".

Репликация вируса происходит главным образом в эпителиальных клетках назальной слизистой оболочки, глотке, трахее, бронхах и отдельных лимфоузлах, но генерализации инфекции не наблюдается, исключая только иммунокомпромиссных животных. Отмечены гис-топатологические поражения легких, но они не имеют клинического значения, исключая случаи вторичной инфекции.

Аденовирус собак
Существует два аденовируса собак: аденовирус собак типа 1 (АВС-1), который обуславливает инфекционный гепатит (см. гл. 9), и аденовирус собак типа 2 (АВС-2), который может быть связан с респираторными заболеваниями. Оба вируса выделялись в случаях естественного возникновения респираторных заболеваний, а в лабораторных условиях при воздушно-капельном заражении давали только легкую форму болезни. Однако АВС-2 чаще связывают с респираторными болезнями собак, чем АВС-1.

Оба вируса вызывают поражения респираторного тракта: некротизирующий бронхит и бронхиолит, очаговый некроз эпителия носовой раковины и миндалин.

Хотя поражение ограничивается респираторным трактом, вирус можно выделить и в кишечном эпителии. Обычное время выделения АВС-2 — 8-9 дней после заражения: хотя вирус может персистировать в тканях клинически здоровых собак еще несколько недель после инфекции, в отличии от ИГС это не имеет большого клинического значения.

Герпесвирус собак (ГВС)
Этот вирус обуславливает тяжелое генерализованное заболевание новорожденных щенков в возрасте 2 недель (см. гл. 14). При экспериментальном заражении щенков более старшего возраста (от 3 до 12 недель) эта инфекция проявлялась симптомами легкого поражения верхних дыхательных путей. Патологические изменения также незначительны, но присутствовал очаговый некроз слизистой оболочки носовой раковины и носа, а также бронхиального эпителия.

В некоторых случаях ГВС выделяли у собак с респираторными заболеваниями, но по сранению с ВПГС и АВС-2 этот вирус реже является причиной "собачьего кашля". Он не так хорошо передается от одной собаки к другой, и даже в инфицированном питомнике заражаются не все собаки, а инфицированные собаки часто проявляют субклиническое заболевание. Как и другие альфа-герпесвирусы (герпесвирус кошек, симплекс герпес), ГВС становится латентным у выздоровевших собак и может спорадически выделяться.

Реовирус собак
Существуют серологические данные о трех серотипах реовирусов млекопитающих, найденных в популяции собак, но о заболеваниях, обуславливаемых этими вирусами, данных очень мало. Ревирусы выделяли у собак с или без респираторных заболевании. Маловероятно, что эти вирусы могут быть значительной причиной "собачьего кашля" собак. Однако они могут персистировать в тканях инфицированных собак. Эти вирусы часто находят в организмах больных животных вместе с другими патогенными агентами, поэтому считается, что они оказывают иммуносупрессирующий эффект и усиливают патогенное действие других вирусов

Другие возможные патогенные агенты
Было несколько сообщений о заражении собак вирусом гриппа, что сопровождалось респираторными симптомами. Однако, нет серьезных свидетельств, что собаки могут инфицировать людей, либо быть резервуарными хозяевами для этого вируса.
Микоплазмы часто находят у больных и здоровых собак: они играют важную роль в развитии вторичной инфекции, когда слизистая. оболочка дыхательных путей уже повреждена другими, первичными патогенными агентами. Однако, существует несколько экспериментальных свидетельств, что М. cynos, могут обуславливать заболевание недельных щенков.

КЛИНИЧЕСКИЕ СИМПТОМЫ
• "Собачий кашель" крайне контагиозное заболевание, поэтому чаще всего он наблюдается при скученном содержании собак в питомниках разведения и приютах бездомных животных.
• Инкубационный период составляет 3-10 дней после заражения. ;
• Синдром характеризуется острыми приступами сухого кашля, особенно после возбуждения или физической нагрузки. В тяжелых случаях наблюдается пароксизмальный кашель с позывами к рвоте. Кашель можно вызвать надавливанием на трахею. Собаки в основном чувствуют себя хорошо и не теряют аппетита. В некоторых случаях присутствуют серозные и слизистые выделения из носа, а у некоторых собак могут развиться системные симптомы — лихорадка и анорексия.
• Симптомы обычно исчезают в течение 1-3 недель, а выздоровление протекает нормально.
• В некоторых случаях может развиться бронхопневмония. Более тяжелые симптомы наблюдаются у собак с неизвестной историей вакцинации, тогда следует подозревать присутствие вирусов, таких как ВЧС и АВС.

ДИАГНОСТИКА
• Первоначальный диагноз можно поставить анамнестически. Обычно имеются сведения о недавнем заражении (питомник разведения, приют бездомных животных), которое обычно случается в летние месяцы, когда популяция собак в питомниках находится на своем пике численности.
• Данные о вакцинации необходимы, чтобы сразу исключить специфические инфекции, особенно чуму, но следует помнить, что "собачий кашель" является многофакторным заболеванием.
• Если все обстоятельства говорят о неинфекционной природе кашля, то следует рассмотреть другие причины (застойная сердечная недостаточность, аллергия, паразиты, инородные тела и т.д.).
• Специальная вирусная и бактериальная диагностика обычно не требуется, но если нужно, то смывы из носа, глотки и трахеи на специальных транспортных средах посылают в лаборатории.
Парные образцы сыворотки, показывающие рост титров антител, используют для диагностики инфекции Bordetella bronchiseptica и некоторых вирусных инфекций. Однако, привитые собаки уже имеют титры антител, которые будет трудно интерпретировать. На практике бывает тяжело получить первый образец сыворотки достаточно быстро.

Посмертная диагностика
Собаки с инфекционным трахеобронхитом погибают редко, но если это случается, то производится патологоанатомическое исследование.
При ВЧС — характерные гистопатологические изменения и внут-рицитоплазматические включения в эозинофилах лимфоидной и эпителиальной тканях.
При АВС — внутриядерные включения в базофилах эпителия дыхательных путей.
При ГВС — внутриядерные включения в эозинофилах эпителия дыхательных путей.
При инфекции Bordetella bronchiseptica поверх ресничек трахео-бронхиального эпителия видно множество микроорганизмов.
Однако при отстуствии гистопатологических признаков гистопато-логическая диагностика может быть достаточно трудной.
В некоторых лабораториях проводят иммунофлюоресцентный анализ на присутствие вирусных антигенов.

ЛЕЧЕНИЕ
• Не существует специфического противовирусного лечения.
• В случаях легких клинических симптомов специального лечения не назначают, потому что болезнь проходит сама.
• Нельзя провоцировать кашель, т.е. необходимо избегать физической нагрузки и возбуждения.
• В некоторых случаях назначают противокашлевые препараты, например, кодеин, но только не при подозрениях на бактериальную пневмонию.
• Можно назначить антибиотики, если есть подозрение на Bordetella bronchiseptica, а также для подавления вторичной бактериальной инфекции. При подозрении на Bordetella bronchiseptica основными лекарствами являются окситетрациклин и доксицилин, но могут использоваться и другие антимикробные препараты, например триметоприм-сульфаметоксазол. Bordetella bronchiseptica не чувствительна к пенициллинам и цефалоспоринам.
• В тяжелых случаях может быть показана ингаляция антибиотиками: при инфекции Bordetella bronchiseptica оральное или парентеральное назначение антибиотиков может не создать нужной концентрации в дыхательных путях.

ПРОФИЛАКТИКА И КОНТРОЛЬ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ИНФЕКЦИИ
Вакцинация
• Нет комбинированной вакцины против всех респираторных патогенных агентов, хотя применяются вакцины против отдельных возбудителей.
• ВЧС-вакцинация проводится как обычно (детали описаны в предыдущей части).
• АВС-вакцинация:

Обе — АВС-1 и АВС-2-вакцины защищают от респираторных заболеваний, обусловленных этими вирусами (а также от ИГС).
Сейчас АВС-2 виртуально заменил АВС-1 в модифицированной живой вакцине, и при вакцинации уже не наблюдается "голубых глаз", нарушения работы почек и выделения вируса с мочой.
Против АВС-инфекции применяется и инактивированная вакцина.
Материнские антитела могут влиять на успех вакцинации. Поэтому, хотя первичная вакцинация проводится в возрасте 6-8 месяцев, вторую дозу вакцины нужно обязательно вводить в 12 недель. Созданы экспериментальные интраназальные вакцины, способные преодолевать барьер материнских антител, но они труднодоступны и практически не нужны.
Хотя иммунитет после прививки живой вакциной остается на несколько лет, рекомендуется дополнительная ревакцинация инактивированной вакциной каждый год или через год.
• Вакцинация против Bordetella bronchiseptica:

Вакциной против Bordetella bronchiseptica является авирулентный штамм, который вводят интраназально.
Эта вакцина побуждает организм к выработке IgA и достаточно эффективна.
Вакцина колонизирует слизистую оболочку дыхательных путей несколько недель после вакцинации, но в гораздо меньшей степени, чем вирулентный организм.
Видимо, из-за низкого уровня выделения авирулентного штамма не существует его быстрой передачи между контактирующими собаками.
При назначении этой вакцины могут проявляться некоторые побочные эффекты, а у некоторых собак через несколько дней после вакцинации наблюдается небольшой кашель.
Щенков в возрасте 2 недель тоже можно вакцинировать, если материнские тела не могут повлиять на развитие иммунитета.
Максимальный иммунитет развивается примерно через 5 дней после инокуляции, и собаки не могут заразиться в это время, потому что уже присутствует частичный иммунитет.
Рекомендуется проводить ревакцинацию каждые 6-10 месяцев в зависимости от вероятности заражения.
Собак, которым давали антибиотики, не следует вакцинировать
Вначале вакцинация против Bordetella bronchiseptica не давала удовлетворительных результатов, но сейчас разработана субъединичная вакцина.
• ВПГС- вакцинация:

В Великобритании применяется модифицированная живая вакцина, в других странах (например, в США) используется интраназальная вакцина.
Вакцина защищает организм от болезни, но, хотя она уменьшает выделение вируса, но полностью элиминировать его не может.
Две вакцинации проводятся с интервалом 3-4 недели, а затем производится ревакцинация в возрасте 12 недель или старше.
Рекомендуется ежегодная ревакцинация.
Другие мероприятия
• В связи с тем, что большинство патогенных агентов высококонтагиозны, рекомендуется тщательная гигиена.
• Высокие количества патогенных агентов находят в секретах дыхательных путей инфицированных собак, но АВС и ГВС также выделяются вместе с калом.
• Распространение происходит воздушно-капельным путем, крупными каплями при кашле и чихании, на одежде и руках персонала питомника, на пищевой и туалетной посуде.
• Поэтому для предупреждения перекрестной инфекции инфицированные собаки должны быть изолированы, а также должны применяться строгие гигиенические меры.
• Применяются общеупотребительные дезинфектанты — гипохлорит или раствор четвертичных аммонийных соединений.
• Для снижения концентрации патогенов в атмосфере необходима хорошая вентиляция питомника; рекомендуется 15-20 смен воздуха в час.

КОЛЛАПС ТРАХЕИ

– это хроническое заболевание, связанное с врождённой анатомической деформацией трахеи, встречающееся преимущественно у собак мелких пород, таких как йоркширские терьеры, чихуа-хуа, карликовые пудели и др. Развитие данной патологии связано с компрессией (сужением) просвета трахеи в результате размягчения, дряблости трахейного хряща.

Коллапс трахеи следует дифференцировать от такого заболевания как пролапс трахеи. В этом случае речь идёт о слабости мышечной оболочки трахеи в результате потери её тонуса, эластичности. Это заболевание чаще является приобретённым и встречается у старых животных мелких пород. Клиническое проявление, диагностика и лечение пролапса трахеи сходно с таковым при коллапсе.

Лёгкая степень деформации трахеи может длительное время не вызывать никаких симптомов у животного и обнаруживаться чисто случайно на рентгенограмме. Более тяжёлая форма этого заболевания может проявиться уже в молодом возрасте.

Основным симптомом коллапса трахеи является периодический громкий кашель, который может возникать и усиливаться при возбуждении, натягивании поводка, местном раздражении области трахеи. В тяжёлых случаях наблюдаются приступообразный кашель, одышка, быстрая утомляемость, синюшность слизистых оболочек, приступы удушья. Такие сопутствующие патологии как ожирение, сердечная недостаточность, воспалительные заболевания верхних дыхательных путей усиливают вероятность возникновения симптомов коллапса трахеи. При проявлении симптомов, заболевание, как правило, прогрессирует со временем.

Часто коллапс трахеи можно подтвердить рентгенологическим исследованием, когда на рентгенограмме выявляют заметную деформацию трахеи. Однако в некоторых случаях изменение просвета трахеи можно зафиксировать только на рентгенограммах, сделанных в определённую фазу – вдоха или выдоха, что не всегда удаётся провести.

Наиболее точным методом диагностики коллапса трахеи является трахеоскопия – исследование дыхательных путей с помощью эндоскопа, который вводится в трахею и позволяет изучить её структуру изнутри. Эта процедура проводится под общим наркозом.

Лечение лёгкой формы заболевания включают в себя в первую очередь неспецифические меры: борьба с ожирением, использование шлейки вместо ошейника, лечение вторичного воспаления дыхательных путей (противокашлевые средства, бронхолитики, антибиотики широкого спектра действия). При развитии более тяжёлых форм коллапса трахеи назначают глюкокортикоиды.

В странах западной Европы и в последнее время в России животным с проявлениями коллапса трахеи в тяжёлой форме проводят хирургическую коррекцию, которая заключается в установке полипропиленового или силиконового имплантата для опоры трахейных хрящей. При отсутствии лечения заболевание обычно прогрессирует и приводит к развитию тяжёлой дыхательной недостаточности."

Брахицефалический синдром дыхательных путей

Брахицефалический синдром дыхательных путей определен как частичная блокировка потока воздуха через верхние дыхательные пути, которые состоят из области от ноздрей до горла. Это замечается более часто у животных с типичной брахицефалической структурой (с приплюснутым носом), состоящей из плоского лица, круглой головы, и толстой, короткой шеи.

Брахицефалический синдром типично наблюдается в определенных породах собак (таких как бульдог, мопс, боксер, пекинес, ши тцу, чихуахуа, бостонский терьер, тибетские спаниели) и кошек (таких как персидские и гималайские).
Брахицефалический синдром вызван сжатыми или суженными воздушными ходами, которые типичны для собак или кошек с брахицефалической структурой. Кроме того, болезни дыхательной системы, экологические факторы (такие как напряжение или чрезвычайные температуры), и некоторые общие заболевания могут усилить признаки, связанные с брахицефалическим синдромом.

Признаки брахицефалического синдрома включают шумное или дыхание с открытым ртом, храп, одышку, вялые движения, срыгивание, и трудность в приеме пищи. Преувеличенное движение живота животного во время дыхания обычно замечается в случаях более выраженной патологии.
Ткани, выравнивающие верхние дыхательные пути также, могут быть повреждены или воспалены из-за большого количества силы, которая применяется, когда животное дышит. Мускулы, вовлеченные в дыхание, могут быть неправильно большими из-за увеличенного усилия, требуемого для процесса дыхания.

Брахицефалический синдром диагностируется по истории болезни и клиническим исследованиям в брахицефалической породе. Его диагностируют, наблюдая характерную брахицефалическую структуру и обнаруживая частичную преграду или блокировку в потоке воздуха вдоль верхних дыхательных путей. Ларингоскоп (инструмент, предназначенный для осмотра горла и трахеи) может использоваться, чтобы идентифицировать преграду, которая не обнаружена сразу на физической экспертизе. Умеренное успокоение животного, чтобы облегчить экспертизу области горла может быть необходимо, чтобы идентифицировать проблемы в мягком небе или горле (зев). Рентгенограммы (рентгены) могут быть необходимыми.

Цель в лечении брахицефалического синдрома состоит в том, чтобы облегчить для животного процесс дыхания. Некоторые варианты коррекции включают ограничение движения (особенно, когда это жарко), предотвращение тучности, и устранение напряжения. Хирургия может требоваться для животных, страдающих от серьезных дыхательных проблем.

Большинство животных в состоянии дать компенсацию с соответствующим лечением и коррекцией. Однако, долгосрочный прогноз может стать плохим в течение долгого времени, потому что признаки этой болезни ухудшаются с возрастом животных.

Кажется, что теперь можно использовать просмотр магнитно-резонансных изображений (томограмма) черепа и областей горла, чтобы определить, что имеет нарушенную структуру позади ноздрей.

Мимолетная экспертиза лицевой области не может показать так или иначе, действительно ли рассматриваемое животное - фактически страдалец или нет!

синдром брахицефалических дыхательных путей м.б. сопровождающим состоянием синусовой аритмии..

СИНУСОВАЯ АРИТМИЯ, ARHYTHMIA SINUSALIS

ЭТИОПАТОГЕНЕЗ И ОСОБЕННОСТИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Это образование нормального синусового импульса c нерегулярным R-R интервалом, который имеет более, чем на 10% изменения в длину синусового цикла.

ПРИЧИНЫ
· Нормальные циклические изменения в тонусе вагуса, связанные с дыханием у собак; частота сердечных сокращений (ЧСС) увеличивается c вдохом и понижается c выдохом.
· Первичные состояния, которые содействуют увеличению тонуса вагуса - повышенное внутричерепное давление, заболевание желудочно-кишечного тракта, дыхательное заболевание, церебральные смущения, интоксикация дигиталисом (Digitalis).
· Массаж в области каротидного синуса или надавливение пальцами на глаз (вагусные "манёвры") тоже могут акцентировать.

ФАКТОРЫ РИСКА
· Брахицефалия
· терапия дигоксином
· Любое заболевание, которое увеличивает тонус вагуса

ПАТОФИЗИОЛОГИЯ
· частота разряда синусового узла зависит от двух противоположных влиянии аутономной нервной системы. Стимуляция вагуса снижает частоту спонтанного разряда синусового узла и доминирует над стимуляцией симпатикуса. Во время вдоха, стимуляция, идущая путём обратной связи с дыхательным и сердечным центром в продолговатом мозге вызывает ускорение работы сердца из-за снижения ограничающего воздействия вагуса на синусовый узел; Обратный процесс происходит во время выдоха. Генезис синусовой аритмии зависит тоже и от рефлексов, включающие рецепторы растягивания в легких, сенсорных рецепторов для давления и объема, расположенные в сердце (Bainbridge, барорецепторы, рецепторы давления), сосудов, и химические факторы в крови.
· Дыхательная синусовая аритмия - в результате ингибиции рефлекса тонуса вагуса P-P интервал циклически сокращается во время вдоха, и замедляется во время выдоха;
· недыхательная синусовая аритмия - изменения в фазе P-P интервала не имеют отношение к дыхательному циклу

ЗАТРОНУТЫЕ СИСТЕМЫ
Сердечно-сосудистая - в основном нет гемодинамических последствий, но отчётливая синусовая аритмия может вызывать достаточно долгую синусовую паузу, чтобы появился синкоп, если не сопровождается выскальзывающим ритмом.

ЧАСТОТА ПРОЯВЛЕНИЯ / ПРЕВАЛЕНЦИЯ: Самая частая форма аритмии у собак .

ВОСПРИИМЧИВОСТЬ:
· Часто, но встречается и нормально у собак
· не часто, обычно является абнормальностью у кошек

Породная предрасположенность
Брахицефалические породы предрасположены
· Собаки - бульдоги, Лхаса апсо, Пекинесы, паг (мопс), Шар-пей, Ши цу, Боксёры
· Кошки - Персидские, Гималайская

ПРИЗНАКИ

Общие комментарии
Не часто, но может развиться общая слабость, если паузы между ударами сердца исключительно долгие; синкоп можно проявиться, если после долгих пауз не следуют соединительный или вентрикулярный выскальзывающие ритмы.

Данные Анамнеза
· Респираторная синусовая аритмия - нет
· Нереспираторная синусовая аритмия - может быть измененой в связи с описанными заболеваниями

Данные Общего Клинического Исследования
· Может быть и нормальным
· Нерегулярный ритм при аускультации
· Могут быть изменения в связи со специфическим заболеванием, акцентуирующие прежде всего на тонус вагуса (например, стертор и стридор у пациентов c синдромом брахицефалических дыхательных путей)

ЭКГ характеристики
· P волна для каждого QRS комплекса
· P-R интервал относительно постоянный
· морфология P волны может варьировать (блуждающий пейсмекер), как и P-P интервалы тоже.

ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ
· Аускультация синусовых аритмий часто даёт неясные результаты; ЭКГ помогает дифференцировать нормальную синусовую аритмию от настоящих патологических аритмий.
· Блуждающий пейсмекер очень часто является сопровождающим фактором. Место формирования импульса изменяется в рамках синоатриального узла или в атриальном фокусе или в АВ узле, изменяя при этом конфигурацию P-волны.
· Важно дифференцировать нормальную синусовую аритмию от других патологических аритмий, включая атриальные преждевременные комплексы, синусовая брадикардия-синусовая тахикардия синдром (Синдром синусового дефицита - Sick Sinus Syndrome), медленная атриальная фибриляция (мерцание предсердий), и АВ диссоциация

ДРУГИЕ ЛАБОРАТОРНЫЕ ТЕСТЫ
· если возможно, надо определить серумную концентрацию дигоксина; уровень определяют через 6-8 часов после применения таблеток; типические терапевтические концентрации в крови - 0.8-1.5 ng/мл.
· Кошки c хроническим дыхательным заболеванием могут быть положительными на лейкемия-вирус кошек или вирус кошачего иммунодефицита.

ВИЗУАЛИЗАЦИЯ
Рентгенографии головы и шеи, чтобы выявить есть ли абнормальная анатомическая конформация, котороя могла бы предрасположить к проблеме дыхательных путей.

ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
· Фарингоскопия/ларингоскопия, если подозревается заболевание верхних дыхательных путей
· тест атропином (атропин) - применять атропин 0.04 мг/кг внутримышечно, потом ЭКГ в рамках 30 min): если сопровождается синусовой брадикардией, подозревается первичная дисфункция синусового узла.

ПАТОАНАТОМИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ: Посмотри на специфические заболевания

ЛЕЧЕНИЕ, РАЗВИТИЕ И ПРОГНОЗ

СООТВЕТСТВУЮЩИЙ УХОД
В общем, специфическое лечение требуется только тогда, когда сопровождается симптоматической синусовой брадикардией;
· если нет связи с дыханием, лечатся первичные причины.
· если пациент страдает дыхательным дистрессом, показано подходящее срочное лечение до того, как пациент стабилизируется.

СТАЦИОНАРНЫЙ УХОД: Не нужен, кроме случаев, когда это требуется в связи с лечением описанных первичных заболеваний (Смотри также и внизу)

ДВИГАТЕЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ
Не ограничивать, кроме случаев, когда сопровождается специфическим заболеванием; (например, брахицефалические животные могут и нуждаться в ограничении нагрузки, особенно в среде с высокой общей температурой)

ДИЕТА: Ограничение калорий для ожиревших животных cо смущениями в дыхательных путях.

ОБУЧЕНИЕ (ИНФОРМИРОВАНИЕ) КЛИЕНТА
Нет, кроме случаев, когда касается первичных специфических заболеваний.

ХИРУРГИЧЕСКИЕ УЧЁТЫ
Нет, кроме случаев, когда касается о первичных специфических заболеваний.

МЕДИКАМЕНТЫ ВЫБОРА
· В основном не нуждаются в терапии; это является нормальным ритмом.
· Инфекционные дыхательные заболевания требуют подходящей терапии антибиотиками.
· Если касается симптоматических синусовых брадикардий или остановки синуса или блокады, антихолинэргические могут быть показанными - Атропин (0.04 мг/кг внутримышечно, подкожно) или гликопиролат, glycopyrrolate (0.01 мг/кг внутримышечно, подкожно)

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: Прекратить примемение дигоксина, если токсикоз является первичной проблемой.

ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ
Избежать атропина у пациентов c дыхательными заболеваниями; он понижает секрецию дыхательных путей.

МОНИТОРИНГ ПАЦИЕНТА
Только если сопровождаются специфическим заболеванием (Смотри также внизу)

СОПРОВОЖДАЮЩИЕ СОСТОЯНИЯ (ПАТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСЛОЖНЕНИЯ )
· Синдром синусового дефицита (Sick Sinus Syndrome)
· синдром брахицефалических дыхательных путей
· Астма
· Хроническое обструктивное заболевание легких

ФАКТОР ВОЗРАСТА
В основном более выражено у молодых, полово зрелых животных.

БЕРЕМЕННОСТЬ: Увеличенная частота аритмии.

СИНОНИМЫ
· Дыхательная синусовая аритмия = фазовая синусовая аритмия
· недыхательная синусовая аритмия = нефазовая синусовая аритмия; синусовая нерегулярность.
· Вентрикулофазная синусовая аритмия - форма нефазовой синусовой аритмии, при которой атриальные циклы, содержащие вентрикулярные комплексы короче, чем у тех, у которых они отсутствуют (исключение: продвинутая АВ блокада).

Очень полезная информация! Спасибо!

0


Вы здесь » Породный форум о Чихуахуа » О здоровье » Кашель у чихуахуа