В последнее время увеличилось число обращений пациентов породы чихуахуа по поводу глазного заболевания - СУХОГО КЕРАТОКОНЪЮНКТИВИТА.
Чаще всего это врожденная патология, или заболевание возникает после некорректного хирургического вмешательства при пролапсе железы третьего века или длительного бесконтрольного применения антибиотиков. Прилагаемая ниже статья посвящена этому заболеванию.

СУХОЙ КЕРАТОКОНЪЮНКТИВИТ У СОБАК И КОШЕК.
Автор статьи: Перепечаев Константин Андреевич. Дата публикации: 27.07.2015 г. Москва
Сухой кератоконъюнктивит ( keratoconjunctivitis sicca ), синдром «сухого глаза» - ССГ (« dry eye » syndrome ) - названия тяжелой патологии глаз, которая, к сожалению, встречается все чаще и чаще, являясь на сегодняшний день, одной из ведущих причин слепоты у собак.
У кошек, заболевание встречается значительно реже, однако из-за анатомо-физиологических особенностей органа зрения у кошек: большая площадь роговицы; очень редкое мигание (в среднем, 1 раз в 5 минут); подверженность глазным вирусным инфекциям (герпес, калицивирус, хламидиоз); плохая переносимость увлажняющих и стимулирующих слезопродукцию препаратов -  при возникновении сухого кератоконъюнктивита, заболевание протекает тяжелее и прогноз часто значительно хуже, чем у собак.

Сущность заболевания

Сущность заболевания очень проста – у больного животного перестает в достаточном количестве вырабатываться слеза, а точнее средняя часть слезной пленки, которая состоит преимущественно из воды, вырабатываемой слезной железой и железой третьего века и выполняет следующие функции:
- Вымывает инородный материал и бактерий из конъюнктивального мешка.
- Обеспечивает эффект смазки при движении век и третьего века по поверхности роговицы.
- Является средой для переноса атмосферного кислорода, воспалительных клеток (привлекаемых за счет механизма хемотаксиса при воспалительных процессах) и антител (иммуноглобулинов А и G ) к роговице; и для удаления продуктов метаболизма.
- Обеспечивает гладкость роговицы, необходимую для оптимальной оптической эффективности.
- Действует как источник антибактериальных веществ, таких как иммуноглобулины, лактоферрины и лизоцим.

Механизм развития заболевания

Естественно, при значительном уменьшении или невозможности осуществления данных функций роговица и конъюнктива начинают высыхать (ксероз), травмироваться мигательными движениями век. Нарушается механизм эффективного удаления инородных частичек и микроорганизмов из конъюнктивальной полости, что, в сочетании со значительным снижением местного иммунитета, приводит к развитию тяжелого гнойного кератоконъюнктивита. По мере развития заболевания, роговица огрубевает, теряет свою прозрачность, прорастает сосудами и покрывается темным пигментом. Могут возникать и обширные язвенные поражения. Гнойный воспалительный процесс прогрессирует, захватывая сначала кожу век, а затем и кожу вокруг глаз. В тяжелых случаях, роговица полностью теряет прозрачность, ее поверхность покрыта толстой слизисто-гнойной коркой, конъюнктива ярко красная, отечная, воспаленная, ресницы по краю верхнего века и волосы вокруг глаз выпадают, кожа век и кожа вокруг глаз мацерирована, оставшиеся волосы склеены обильным слизисто-гнойным отделяемым. Поскольку заболевание обычно носит двусторонний характер, пораженное животное со временем полностью теряет зрение.

Причины

На сегодняшний день известно множество вероятных причин возникновения этой тяжелейшей патологии:

- токсическое действие фармакологических препаратов;

- травматическое повреждение орбитальной и околоорбитальной областей (вызывающее нарушение функции железы третьего века, основной слезной железы или повреждение нервов, ответственных за работу слезных желез и глазных мышц);
- повреждение железы третьего века или нарушение функции третьего века в результате неправильно проведенного хирургического вмешательства;

- поражение основной и добавочной слезных желез в результате аутоиммунных процессов;

- врожденная гипоплазия (недоразвитие) слезных желез;

- старческая атрофия слезных желез;

- идиопатическое заболевание – точную причину заболевания установить не удается.

Но, независимо от причины, один раз возникнув, заболевание остается на всю жизнь, делая необходимым пожизненный уход за глазами больного животного. Ставки в лечении данного заболевания крайне высоки: это или нормальное полноценное зрение на всю жизнь (при правильном пожизненном лечении) или, в, конечном итоге, полная слепота и хронический воспалительный процесс на обоих глазах, отравляющий жизнь не только больному животному, но и его владельцу.

Породная предрасположенность

Заболевание, теоретически, может возникнуть у любой породы собак, но породы, наиболее часто страдающие этой проблемой, включают:
американский и английский кокер спаниели, ши-тцу, малый и средний пудели, мопсы, пекинесы, чау-чау, миттельшнауцеры, мексиканские голые, китайские хохлатые собаки и йоркширские терьеры (у последних трех пород последнее время явно прослеживается наследственная передача синдрома, скорее всего связанная с недоразвитием слезных желез).

Лечение

Конечно, заболевание очень тяжелое, но мы можем смело утверждать, что на сегодняшний день, нашим центром разработана фундаментальная программа диагностики и лечения сухого кератоконъюнктивита, не только соответствующая лучшим зарубежным программам, но и во многом их превосходящая.

Сущность нашей методики заключается в следующем:

1. Постановка предварительного диагноза на основании типичных клинических признаков (Рис 1).

http://s018.radikal.ru/i502/1507/2d/5162d8117741.jpg

полный текст статьи: Ссылка