Породный форум о Чихуахуа

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Хендлинг...

Сообщений 31 страница 40 из 47

31

Урок № 8.

1) Осмотр зубов.
Определяется прикус. Он различен у разных пород: то, что для одной – норма, для другой – порок. Есть породы, для которых отсутствие хотя бы одного зуба является дисквалифицирующим пороком, а есть и такие, у которых пустого места во рту больше, чем зубов. Прикус и наличие зубов указано в стандарте. Если вы владелец породистой выставочной собаки, хотите вы или нет, но вам придется очень внимательно изучить стандарт своей породы. (Не просто прочитать, а именно изучить!) . Проверяется состояние зубной системы в два этапа. Этап первый - определяется смыкание челюстей, положение резцов и клыков – прикус соответственно породе. Этап второй – устанавливается количество зубов (у собак их 42), наличие коренных зубов, а так же определяется пигментация (окрас) слизистой губ и десен. Внешний вид зубов – нет ли желтизны (зубы должны быть белыми), нет ли зубного камня, нет ли скола или сломанного зуба. В таком случае можно запастись справкой от ветврача.

2) Движение в ринге.
Оно так же делится на два этапа. Этап первый – движение в группе. Движение в группе напрвлено против часовой стрелки. Интервал между собаками не менее 1 метра. Собака находится слева. Ринговку держат в левой руке, собранную в кулаке. Чтобы знать, на какую длину можно держать ринговку, мы советуем на ней завязать узелок, а может и несколько узелков с интервалом в 20 см. Ринговка может быть натянутой или провисшей небольшой петлей. Располагают ринговку за ушами собаки. Обязательно проверяют, чтобы не было лишних складок на шее и как можно меньше на холке. В настоящее время отдается предпочтение, если собака двигается на свободно провисающем поводке. Но все зависит и от индивидуальных особенностей собаки и от особенностей породы. Движения хендлера должны быть уверенными, енергичными , руками размахиваем в меру, исходя из темпа движения, не семеним, спина выпрямлена, все внимание на собаку (но одним глазом на эксперта!). Если собака двигается сзади, желательно периодически посматривать на нее через плечо. Ни в коем случае поводок не дергаем и собаку не тянем. Не обгоняем впереди идущих. Останавливаются по жесту эксперта или его помощников. Собаку останавливают и ставят в стойку, проверяют правильность постава передних и задних конечностей. Если стоят неправильно( передние не на одной линии) их подправляют или руками (не за запястье и не за пясть!) или поддергивая поводком, а затем ( ладонью под грудь) ставят на ширину груди. Самому развернуться налево и стать параллельно корпусу собаки. Если вы правильно учили собаку дома и на занятиях, она сама при вашей остановке и соответствующей команде станет в стойку. (Свободная,экстерьерная). Морда должна быть направлена к правой руке (собаку осматривают в первую очередь с левой стороны). Есть животные, которые упорно не хотят стоять мордой к правой руке.Такому животному разрешают повернуться в левую сторону (против хода движения), но ни в коем случае не дают возможности крутиться и вертеться (просто придерживают руками). Но помните, эксперт может потребовать поставить собаку правильно, соответствующим жестом, этого не стит пугаться, просто надо развернуть собаку вправо, можно и руками. Мы не советуем обводитбь собаку несколько раз за спиной. Об этом чуть ниже.
Чаще всего владельцы мелких декоративных собак, а так же низких собак, и бульдогов в частности, при остановке опускаются на одно колено (то, что у крупа, а у морды – поднято) или на оба колена. Собаку придерживают под горло рукой, приподнимая голову. Можно использовать лакомство, или игрушку, или жест пальцем, или щелканье пальцами и командой. (Мы очень подробно на одном из уроков рассказывали, как добиться гордой осанки). Если вы встали на колени и придерживаете собаку руками, у вас спина должна быть прямая, руки вытянуты, и ни в коем случае не наклоняться над собакой.Чтобы было удобнее манипулировать руками, ринговку накидывают себе на шею или кладут на пол так, чтобы эксперт ее не видел. В последнее время некоторые хендлеры , излишне ретивые, взяли моду, вставая на колени и освобождая руки, не класть ее на пол, а брать ее....в зубы! Мало того, что это неэстетично и неприлично, это еще и очень негигиенично! Да и не с каждой породой такое возможно. Но, как говорится, каждый сходит с ума по-своему. Собаке не разрешают стоять мордой к хозяину, а задом к эксперту. Корпус собаки всегда должен быть параллелен корпусу выставляющего. Если собака не смотрит вправо (по ходу движения), поворачивает голову в сторону хозяина, ей можно дать команду ,,стоять'', а самому сделать пару шагов вправо. Можно использовать лакомство, игрушку, жест. Бульдогов ставят немного под углом (45-60 градусов) к корпусу выставляющего, чтобы подчеркнуть ширину и мощь грудной клетки, а так же выражение морды, глаз и наличие философских складок, вздернутость морды и наличие ,,стопа'' (переход ото лба к морде). Помните, при остановке вы должны сразу повернуться лицом к эксперту и ждать дальнейших указаний.

Этап второй. Индивидуальное движение.
1) Движение по кругу.
http://bulldogs.lv/pictures/image/sxema1.jpg
Эксперт определяет общее впечатление о собаке, он оценивает:
а) как собака держит голову (манера)
б) форма спины (верх) и ее крепость
в) ширина шага
г) тип движения, согласованность передних и задних конечностей (отсутствие или наличие иноходи, т.к. почти для всех пород иноходь – порок)
д) положение локтей (излишне свободные и вывернутые локти - недостаток)
е) размашистость шага, свобода движений
ж) манера нести хвост, его положение, высоко или низко посажен и проч.
З) положение крупа (скошен , приподнят)

2) Движение от эксперта и к эксперту и виды поворотов.
От эксперта и к эксперту двигаться нужно по прямой. При этом проверяется и оценивается:
а) расположение передних и задних конечностей и их форма
б) манера (выброс) и правильность движения передних конечностей (наличие или отсутствие перехлеста)
в) положение и крепость локтей
г) ширина и мощь груди (передний фронт, форбруст)
д) положение и крепость пясти (наличие размета, мягкость)
е) форма лапы и расположение пальцев (распущены или собраны в комок)
ж) правильность коленных и скакательных суставов, их форма
з) постав задних конечностей (их параллельность, ширина постава – задний фронт)
и) крепость плюсен, состояние пальцев

Способы поворотов.
1) Направо. Собаку ведут за собой. В момент поворота вы закрываете ногами корпус собаки, поэтому этот поворот нежелателен для показа собак декоративных и низких пород собак. По этой же причине мы не приветствуем обвод собаки за спиной.
2) Налево.
http://bulldogs.lv/pictures/image/sxema2.jpg
Собака находится все время слева и в момент поворота вы ее не заслоняете ногами, и эксперт ее все время видит. Это наиболее предпочтительный способ поворота. При его выполнении можно остановить собаку, обойти ее, затем развернуть и пойти назад на эксперта, обязательно по прямой. Некоторые хендлеры модернизировали этот поворот, делая небольшую петлю. Это дает возможность эксперту еще более детально рассмотреть собаку, ее движение и определить ее достоинства и недостатки. Одно из правил хендлинга гласит: между экспертом и собакой никто не должен находиться, даже несколько секунд, т.е. эксперт должен видеть собаку все (!) время, пока идет экспертиза! Мы говорим проще: не загораживайте собаку. Второе правило хендлинга: никогда не поворачивайся к эксперту спиной. Это правило надо выполнять неукоснительно.
3) Шоу – поворот.
http://bulldogs.lv/pictures/image/sxema4.jpg
Это, пожалуй, самый трудоемкий, но и самый красивый повлорот. Перед поворотом вы на 1-2 сек. Замедляете движение, давая собаке возможность пройти немного вперед, затем разворачиваете свой корпус мягким элегантным движением, одновременно перехватывая ринговку правой рукой ниже левой и разворачиваете собаку к себе, а свободной левой рукой можете показать собаке, куда ей двигаться, поддержав пару секунд под нижнюю челюсть, а затем по прямой двигаетесь назад к эксперту. Прием заканчивается остановкой не ближе 1,5-2 м (у вас должен бытьвыработан глазомер!) и постановкой собаки в стойку. Если вы подойдете ближе 1,5-2 м, эксперту, чтобы еще раз осмотреть собаку, придется отойти назад (как сказал один поэт – лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстоянии!). Одной из задач хендлера является облегчить работу эксперту и не заставлять его совершать лишние движения.
4) Движение по треугольнику.
http://bulldogs.lv/pictures/image/sxema3.jpg
Есть эксперты, которые используют этот прием, есть – нет. Но я думаю, излишек знаний никому не повредит. Это одна из более легких фигур хендлинга, собака все время находится слева. Прием заканчивается постановкой собаки в стойку не ближе 1,5-2 м от эксперта. Здесь эксперт видит и задний фронт и корпус собаки, и передний фронт и все конечности , и способ движения. При движении от эксперта и особенно к эксперту двигаются только по прямой и, возвращаясь назад, собаку ведут прямо на эксперта, а сам выставляющий оказывается немного правее собаки (если поводок в левой руке) или левее (соответственно, поводок в правой). При остановке некоторые хендлеры становятся напротив собаки и, держа во рту лакомство, периодически его вынимают и подносят к морде собаки, а затем поднимают руку, заставляя собаку вскинуть голову, потом это лакомство отдают. Или похожие манипуляции проводят с игрушкой. Сейчас этот прием очень распространен (на приемы демонстрации собак тоже существует мода!), особенно в Скандинавии. Я же не сторонник этого метода. Причин тому несколько. Кормить собаку на ринге... На мой взгляд – это неуважение как к остальным участникам ринга, так и к эксперту. Кроме того, в дрессировке существует такой термин – дополнительное воздействие на собаку. И еще. Когда собаке все время предлагают лакомство,то ее провоцируют двигаться за рукой с кормом, перебирать лапами, теряется стабильность стойки , а хендлер как бы пританцовывает на ринге перед экспертом. И, как правило, хендлер становится слишком близко к собаке и не всегда может увидеть складки на холке, подвес на шее, опущенный круп, прогнутую спину, постав задних конечностей. Вот если собака научена стабильно стоять, не двигаясь вперед при отходе хендлера назад от нее, и он может отойти на 1-1,5 м, то такое исполнение приема смотрится очень красиво и эффектно и имеет смысл его использовать. И последнее. Если ваш человеческий ребенок заявляет, что он очень-очень хочет выставлять собаку сам и жаждет принимать участие в конкурсах юного хендлера, вы должны очень доходчиво объяснить, что ему придется очень-очень много и трудно работать, прочитать доступную его уму литературу, знать и уметь выполнять массу других фигур, и отточить свое умение почти до автоматизма. Но об этом как-нибудь в другой раз, и только по большой просьбе обучающихся.

+2

32

Вальярта написал(а):

Ув.модераторы, если нельзя, удалите пож-та.

Какой там нельзя! Это НУЖНО!!!! Очень подробненько =)

+1

33

Урок № 9.

Продолжаем разговор о выставке. Итак, что входит в обязанности эксперта. Самое главное: осмотреть собак, сравнить экспонентов возрастного ринга, дать описание своего видения каждой собаки на данный (!) момент в соответствии со стандартом. Заметьте, на данный момент, в другое время у того же эксперта может быть совсем другое мнение о вашей собаке. Незначительные изменения в ее внешнем виде вам незаметны, а эксперт видит. Но знайте, стандарт стандартом, а квалификация экспертов разная, видение собаки тоже, все они живые люди и каждый из них может отдавать предпочтение различным породным типам и и различным частям (статям) тела собаки. Один – голове, другой – корпусу, третий движению, и т.д. Эксперты тоже люди, а не бездушные машины! Кроме того, эксперт должен при описании дать оценку каждой собаке, выбрать лучшую, остальных расставить по местам, тем более если они получили одинаковую оценку, определить титулы. Его не интересует, устала ваша собака или нет, почему она не хочет показывать зубы, и, уж тем более, ему совсем не интересно, что вчера или на прошлой выставке она была победителем. Рассказывать ему об этом ему совсем не обязательно, более того, бесполезно! Хотя бы потому, что такое давление на психику эксперта вызывает внутреннее отторжение , что может даже повлиять на оценку. Иногда бывает так, что в первый день выставки собака получает все возможное, а на другой день, под другим экспертом - ничего! И наоборот! Такое возможно, исходя из квалификации эксперта и его собственного видения породы. Эксперт не обязан с вами разговаривать (захочет – поговорит, а нет – значит нет, и обижаться не следует), он может вообще не произнести за время экспертизы ни одного слова. Он общается с экспонентами или системой международных жестов или через помощников – эксперт ограничен строго во времени (на одну собаку ему отводится от 2-х до 4-х минут) и ему просто некогда разговаривать с вами и объяснять все подробности и нюансы экспертизы. Он в ринге работает, у него нет ни возможности, ни желания для дискуссий, он не может позволить себе выслушивать ваши дифирамбы своей собаке. Но если эксперт сказал вам, что вашу собаку не следует использовать в разведении – не следует воспринимать это как трагедию,- это ведь его личное мнение, и вопросы подбора пар для разведения в вашем клубе он не решает. Время и дальнейшие выставки покажут. Поскольку в ринге осматривают и сравнивают собак определенного возраста (класса), надо знать, какие классы существуют и к какомук классу относится лично ваша собака. Как правило, в каталоге каждой выставки дается это подразделение, поэтому будьте очень внимательны при ознакомлении с каталогом.Там же дается список всех собак каждого класса и пола. И перечень титулов и наград за каждый титул , какого цвета ленточка положена за оценку и какого цвета розетка за титул. На выставках в Латвии (ЛКФ) оценка,, отлично” отмечается красной ленточкой, ,,очень хорошо” – синей, ,,хорошо’’ – желтой. Есть еще и другие оценки, но, к счастью они встречаются крайне редко (это ,,удовлетворительно ” и ,,без оценки”). Выставлять собаку может тот, кто ее готовил, или сам хозяин (если он умеет это делать). Однако, очень многие владельцы собак в последнее время особенно, предпочитают не напрягать себя, не обучать собаку самому, и не выставлять ее, а нанимать хендлера, хотя услуги хендлера и платные (ведь это работа, и достаточно тяжелая). Но надо помнить, что не все, кто называет себя хендлерами, профессионалы, многие просто желаемое принимают за действительное. Кроме того, хендлер-профессионал никогда не возьмется выставлять незнакомую собаку, которую он увидит первый раз на выставке. Он должен с ней работать по крайней мере за месяц до выставки. Ниже мы дадим перечень обязанностей хендлера, чтобы вы поняли, насколько серьезна эта профессия. С одной стороны очень удобная позиция – я не умею (а кто-нибудь мешает учиться?), у меня не получается, у меня нет времени (при большом желании его всегда можно найти), я волнуюсь, пусть выставит хендлер, он это сделает лучше.На эту тему один английский ученый сказал очень хорошо: ,,Кто хочет делать – делает, кто не хочет – ищет причины.” Я такие отговорки считаю великой ленью и нежеланием общаться со своей собственной собакой. На мой взгляд, только люди с серьезными физическими недостатками или с крайне неустойчивой психикой (вы относите себя к этим категориям?) вынуждены это делать. Я сторонник правила – каждый владелец может научиться и выставлять свою собаку сам! А потом уже,будучи в,,теме”,сможет выбирать, кто же все-таки будет это делать. И нанятому хендлеру будет легче работать с обученной собакой. А вот способен ли человек выставлять, решит инструктор,проводящий занятия по хендлингу. Вот почему я настоятельно советую посетить не менее 8 занятий по хендлингу, причем желательно 2 раза в неделю. И здесь все зависит от нескольких факторов: желания человека, умения смотреть и, главное, видеть как надо работать, точно, четко и быстро выполнять указания инструктора, меньше разговаривать, больше делать,(больше дела – меньше слов!) ну и ,конечно ,от генетических особенностей собаки. Но посещение занятий не освободит вас от работы с собакой дома, это как в школе. Кроме того, на занятиях собака быстрее проходит социализацию в среде собак и учится вести себя адекватно (не бояться других собак и людей, не лаять, не бросаться, не кусаться). И еще, не занимайтесь ,,художественной’’самодеятельностью при поиске инструктора. В каждой кинологической организации (надо знать, к которой принадлежите вы) есть опытные инструторы по хендлингу. Обратитесь к своему заводчику или, на худой конец, в породный клуб. Сходив на несколько занятий к одному инструктору, посетите и других, у каждого что-то почерпнете (но имеются в виду только профессионалы!). Но есть и другая точка зрения, она тоже имеет право на существование. Суть ее в том, что каждым делом должен заниматься профессионал,и если вы не собираетесь делать это самостоятельно, то пусть этим займется ,,человек,специально обученный”,т.е хендлер. Теперь разберем, что входит в обязанности хендлера.
Хендлер должен в первую очередь показать собаку,а не себя! Он обязан:

1) Четко представлять себе, что и как надо продемонстрировать эксперту в соответствии с породой выставляемой собаки (знать особенности выставляемой породы и ее стойки)
2) Знать и понимать значение жестов , которые использует эксперт
3) Видеть достоинства и недостатки экстерьера и анатомического строения выставляемой собаки. Мы говорим, что хороший опытный хендлер сумеет подчеркнуть достоинства собаки и постарается максимально убрать и скрыть ее недостатки хотя бы в статике (стойке).Про таких обычно говорят: ,,Дайте ему козу, он ее на ринге любой породы выставит успешно и займет там первое место!”
4) Знает и видит особенности шерстного покрова и его ухоженность (даже если собака короткошерстная), уметь придать шерсти соответствующий вид и блеск.
5) Правильно поднять собаку и поставить ее на стол (если эксперт этого потребует), правильно зафиксировать ее на столе.
6) Правильно показать прикус и зубы.
7) При работе в группе соблюдать требуемый интервал и пробежать в требуемом темпе нужное количество кругов. Остановить собаку, поставить в стойку, проверить правильность стойки, подправить правильно конечности, если потребуется. Тоже и при индивидуальной работе.
8) Пробежать от эксперта по прямой равномерной, широкой, свойственной выставляемой породе рысью, сделать правильный поворот и так же по прямой вернуться назад к эксперту. Правильно остановиться (соблюдая расстояние). Поставить собаку в правильную стойку. При выполнении данного приема, после поворота, хендлер должен вести собаку прямо на эксперта, т.е. он сам двигается или правее собаки, или левее (зависит от того, в какой руке поводок). Внимание владельцам английских бульдогов (а так же мопсов, французких бульдогов, других маленьких тяжелых собак с укороченной мордой), вам очень повезло: с ними бежать не надо! Идете быстрым шагом, (но не вздумайте плестись на поводу у собаки!)
9) Поставить собаку в экстерьерную стойку, не разрешать ей двигаться. Собака должна стоять столько времени, сколько ее описывае эксперт.
10) Не разрешать собаке ни садиться, ни, тем более ложиться. В ринге собаке положено все время стоять. Вы можете дать ей немного расслабиться (и себе тоже), если убеждены, что эксперт не смотрит на вашу собаку. Но учтите: у многих экспертов очень хорошо развито угловое зрение, и они, даже не глядя на вашу собаку в упор, видят и как собака себя ведет, и что вы ей разрешаете.
11) Все время следить и общаться со своей собакой. И за экспертом одновременно.
12) Работать с собакой быстро (но не суетливо!), не вступать в дискуссии с экспертом, не оспаривать оценку. Молча выслушать замечание эксперта, поблагодарить его (даже если вы услышали только негативное мнение о своей собаке и не согласны с оценкой) и с достоинством покинуть ринг. И лицо ваше не дoлжно выражать недовольство, а тем более злобу. Впрочем, благодарить эксперта или нет,это ваше право и желание, зависящие от воспитания.
13) Выбрать наиболее оптимальный и выигрышный темп движения (скорость) для выставляемой собаки. Ибо, еще раз повторяем: каждая собака уникальна и представляет собой единственный в своем роде экземпляр.
Две собаки одной породы, одного возраста, пола, однопометники, и даже живущие у одного хозяина будут двигаться немного по-разному, в силу незначительной, невидимой неспециалисту, разницы в анатомическом строении. Как видите, обязанностей у хендлера много. Вы считаете, что для вас это слишком сложно и тяжело? Вы не в состоянии осилить весь этот комплекс знаний и не в состоянии подготовить собаку и выставить ее? Глупости, глаза боятся – руки делают!

+2

34

Урок № 10. Одежда и обувь хендлера.

Канули в лету те времена, когда выставки проводились только на улице и в любую погоду. И это хорошо! Канули в лету и те времена, когда владельцы на ринг выходили в ватниках, ушанках, кирзовых сапогах, а собак вели , в лучшем случае на веревке, а в худшем – на цепи. И это вдвойне хорошо! Так почему же и в наше время , в стенах помещений, где проводятся выставки, многие владельцы позволяют себе выходить в ринг в затертых, заношенных брюках, в застиранном свитере, в грязной обуви, в куртках, с рюкзаком за спиной? Очень часто мужчины – в кепках, а некоторые женщины - даже в меховых манто. Они что, демонстрируют материальное состояние своей семьи? Некоторые владельцы, особенно немецких овчарок, считают выставочной униформой старый, стираный- перестираный трикотажный костюм с отвисшими мешками на коленях. Ну супер вид! Все эти моменты – суть отсутствия культуры поведения вообще и культуры хендлинга в частности, демонстрация пофигистического отношения ко всему, проявление неуважения и к эксперту, и к другим участникам ринга, и к посетителям, и, в конечном счете, к себе.
На красиво одетого человека, да еще с красивой, ухоженной собакой и смотреть приятно, получаешь запас положительных эмоций. Ведь выставка – это праздник общения! Красивую ухоженную собаку должен выставлять красиво одетый человек! Много вы видели мужчин, выставляющих собак, в костюме и при галстуке? Я – единицы! Очень редко, хотя стараюсь не прпускать ни одной выставки, смотрю работу своих клиентов, наблюдаю за работой экспертов, все время ищу что-то новое. Собака и человек, ее выставляющий – это тандем, они должны составлять единое целое! Как же часто мы видим на ринге: собака сама по себе, выставляющий сам по себе.
Особенно, если собаку выставляет сам хозяин, да еще это первая выставка. За 10 минут нахождения в ринге ни разу на собаку не посмотрел, ни похвалил, ни при движении, ни во время стойки. Вертит головой в разные стороны, смотрит куда угодно, только не на собаку, переговаривается с другими участниками ринга, или еще хуже, перекликивается с друзьями и родственниками за рингом, причем с таким видом, что спразу понятно, что его интересует только одно – как он сам смотрится в ринге рядом с собакой. Как правило, так поступает человек, стремящийся скрыть свое неумение и волнение. А движение! Идет будто аршин проглотил, громко топает, взгляд отсутствующий устремлен вперед, поводок судорожно зажат в кулаке, рука поднята очень высоко, собака почти висит на поводке. Картинка еще та! Если бы человек видел себя со стороны, упал бы в обморок от стыда (если он есть, конечно). Существуют определенные правила, касаемые цвета одежды. Он не должен быть излишне ярким и контрастным по отношению к окрасу собаки, чтобы не отвлекать внимание эксперта.
Исключения составляют шоу типа ,,чемпионат чемпионов”. Считается, что не следует выставлять темную собаку в темном костюме, а белую – в белом. Но...если вести собаку на вытянутой руке (мы говорим – на отлете), или собака идет на корпус впереди, или хендлер впереди собаки и между ними не менее 60-70 см, это смотрится очень эффектно, я бы сказала, даже сногсшибательно и прекрасно! Можно решить проблему при выставлении темной собаки в темном костюме и таким образом: если хендлер женщина и выставляет собаку в юбке, то край подола оторачивается белой каймой в 3-5 см шириной. Считается, что высокие каблуки недопустимы и неудобны...А это как сказать, как посмотреть. Если собака не гигант, если она вышколена, если вы уверенно держитесь, не горбите спину, если не идете, как на ходулях и можете легко и свободно пробежать несколько кругов, почему бы и нет?!! Только надо помнить всегда об одном: не надо стучать каблуками и двигаться печатая шаг, как на плацу при репетиции парада! В принципе, в любой обуви идти надо как можно тише, чтобы шагов не было слышно. Во всяком случае, обувь должна быть красивой, а главное, удобной. А растоптанные кроссовки, сапоги с голенищами и хлопающие босоножки без задников – это нонсенс! Ну и конечно, прическа и аксессуары. Волосы у женщин должны быть подобраны, а не распущены, чтобы не мешали, особенно при показе прикуса, да еще мелких пород. Никаких побрякушек типа огромных кулонов и болтающихся цепочек или тяжелых бус, никаких звенящих и чуть ли не спадающих с рук браслетов, все это мешает и отвлекает эксперта. Одежда может быть как однотонной, так и в полоску (продольная, косая, поперечная), одним словом, хоть в квадратики, хоть в звездочки, хоть в абстрактные фигуры, лишь бы не сливалась с окрасом собаки и не затеняла ее. Но должно быть ясно и понятно, что тигровую (полосатую) собаку не выставляют в полосатых брюках, а пятнистую – в пятнистом одеянии. А вот верх вашей одежды может быть и с рисунком, даже с контуром собаки, особенно выставляемой породы. Очень красиво смотрятся некрупные и неброские аксессуары (ободок на голове, галстук, бабочка, маленькая брошь). Одежда должна быть красивой, элегантной и в то же время не кричащей, не вульгарной, не броской.
Удобнее всего выставлять собак в брюках, а если юбка, то не широкая и длинная с фалдами и оборками, не слишком узкая, в кот орой невозможно пробежать и приходится только семенить. И не такая, чтобы обнажать все части ног, что выше колен.
Одним словом, юбка должна быть умеренной длины, подол юбки не должен касаться спины собаки, особенно маленькой, ибо он мешает видеть ее линию верха. Помните, в ринге иногда надо и наклониться, и встать на колени, а это удобнее делать в брюках.
И верх одежды не должен быть излишне декольтированным. Однажды на выставке в ринге дама с очень внушительным бюстом и достаточно откровенным декольте наклонилась при показе зубов своей собаки, и все ее ,,прелести” почти вывалились наружу чуть ли не в лицо эксперту. Мужчина-эксперт с каменным выражением лица возмущенно произнес:,,ну и что я должен сейчас описывать?’’ Представляете, как развлекались стящие за рингом, какой стоял хохот!
Или вот еще картинка. Молодая девушка выставляет собаку мелкой декоративной породы в брюках с заниженной талией. При остановке и демонстрации стойки собаки она не опускается на колени, что гораздо удобнее, а садится на корточки (как штангист перед рывком штанги!) нависая над корпусом собаки и брюки...сползают вниз, открывая то, что под ними – стринги –трусики и , с позволения сказать, две белые и пышные ,,булки”. Молодые люди – зрители (мужского полу!)...сами понимаете как быстренько перемещались за ней вдоль ринга, поджидая момент, когда она останавливалась и садилась. Дополнительное развлечение для зрителей. Думаю,что девушка не собиралась изображать из себя скомороха, а вот насчет одежды явно не подумала.
А вообще, чем естественнее вы себя ведете на ринге, тем лучшее впечатление вы произведете на эксперта. В последнее время уже большинство экспертов обращают серьезное внимание на хендлинг и часто в описании это отмечают. И еще, постарайтесь понять, осознать и запомнить. Собака может не иметь уникального экстерьера, являться в общем-то рядовым представителем своей породы, но быть так хорошо подготовлена, так себя подать-показать, что она при сравнении выиграет у более экстерьерной собаки. И еще – есть собаки, которые любят и хотят выставляться. О таких говорят: шоу собака, у собаки есть шарм, собака с изюминкой (ну совсем, как у женщин!). Есть же такие, которые это на дух не переносят, и на ринге ведут себя так, будто их никогда ничему не учили, могут упереться и не сдвинуться с места. Что делать? Надо такой собаке поднять настроение,создать соответствующий эмоциональный настрой. Как? Каждый хозяин должен очень хорошо знать свою собаку, знать что она больше всего любит и чем ее можно растормошить. И ни в коем случае не стыдить, не упрекать собаку, за сутки-двое до выставки не акцентировать на негативе внимание, не ругать. Чтобы она не натворила, как бы безобразно себя ни вела –не ругать, а тем более кричать или бить! Помните всегда, собаки отличные психологи и прекрасно разбираются в людях, особенно хорошо они изучили своих любящих хозяев. И память у них отличная, долгая, они способны вспомнить тот негатив, который вы доставили ей за 2-5 дней до важного события в вашей жизни (и ее тоже) и на ринге могут выкинуть вам вдруг (для вас вдруг, собака так не думает!) такой фортель, что вам и не снился, четко зная, что на ринге вы ее ни ругать, ни кричать, ни бить не имеете права. И она по полной программе отыграется на вас за все то, что вы ей наговорили и сделали. И будете вы теряться в догадках, комплексовать и задавать себе вопрос: как же так, на занятиях все было прекрасно, и вдруг такое...И чтобы вас потом не дисквалифицировали на выставке за фокусы вашей собаки, при домашней работе с ней никогда не срывайте на ней своего настроения ,не теряйте самообладания и выдержки. Вы человек, и этим все сказано!

+1

35

Вальярта, спасибо большое за развитие форума!Это нужная и полезная информация!

+1

36

Урок 11

Собираясь на выставку, все самое необходимое лучше сложить загодя, накануне вечером.
Для себя – удобная и красивая одежда и обувь, бумажные полотенца или салфетки, мусорные мешки, термос, питье, одноразовая посуда, складной стульчик, подстилка, зонт. А еще лучше – палатка!
Для собаки – документы: ветеринарная книжка, копия родословной, чек об оплате выставки; если выставка в другой стране возможно понадобится форма №1 на вывоз вашей собаки; вода (обязательно, даже есливыставка в вашем городе), подстилка. А еще лучше клетка или переноска! И плед, чтобы накинуть на клетку.

За день-два до выставки никаких тренировок не проводят, ибо собака должна отдыхать. Если время вашего ринга раннее – собаку не кормят и не поят. И перед выходом в ринг этого делать нельзя,даже если жаркая погода и выставки проходят на улице. (Для бульдогов несколько глотков холодной воды в жаркую погоду обязательны!) Напоенная и накормленная перед выходом на ринг собака будет испытывать дискомфорт, (ведь собака обязательно должна лежать после еды по законам физиологии) и в лучшем случае может плохо двигаться, а в худшем – справить свои естественные потребности прямо на ринге; пустить лужу или сделать кучку,особенно, если это щенок или молодая собака. Если в ринге случился такой конфуз, не надо пугаться и расстраиваться. Надо, чтобы вам помогли друзья или родственники, пришедшие вместе с вами. Один из них должен немедленно сориентироваться и войти в ринг с бумагой и полиэтиленовым пакетом и убрать все. Иногда это делает работник ринга. Если вы приехали рано, а ваш ринг только через 2-3 часа, все это время собака должна отдыхать. Лучше всего, если она будет находиться в клетке, завешенной тканью от любопытствующих взглядов как людей, так и других собак. За полчаса до ринга выгуляйте собаку, затем быстро пройдите или пробегитесь с ней пару кругов, поставьте в стойку, одним словом, напомните ей, зачем же вы собственно приехали. Приведите в порядок шерсть, несмотря на то, что собака короткошерстная. Иногда у очень эмоциональных собак на выставке в течение даже 10-15 минут от нервного стресса (особенно если хозяин человек эмоциональный) появляется на шерсти перхоть, напоминающая иней. Ни в коем случае не нужно пытаться убрать ее расчесыванием! Это приведет к еще более обильному ее появлению. Стоит постараться прекратить нервничать самому, а собаку слегка протереть тряпочкой, на худой конец бумажной салфеткой или носовым платком, но без нажима. Привели собаку в порядок и – в ринг! На состязание с конкурентами!
Не нервничайте, не тряситесь, не дергайтесь – ваше настроение немедленно передастся собаке. Что влияет на место собаки в ринге, и даже на оценку.

1. Внешний вид владельца.
а) Одежда, обувь, прическа.
б) Четкое выполнение указаний эксперта и его помощника.
в) Отношение к эксперту, работникам ринга, другим участникам. Даже выражение вашего лица может сыграть свою роль.
г) Правильность демонстрации собаки, понимание действий и требований эксперта.

2. Показ собаки в ринге.
а) Ухоженность собаки (шерсть, уши, глаза, лапы, когти)
б) Отношение собаки к показу прикуса.
в) Движение по кругу рысью (в группе и индивидуально)
г) Правильность движений от эксперта к эксперту.
д) Поведение собаки при мануальном контроле.
е) Правильность экстерьерной стойки и возможность ее коррекции.

3. Физическое состояние собаки.
а) Выставочная кондиция.
б) Общее впечатление.
в) Анатомическое строение (пропорциональность статей, форма постава передних и задних конечностей)
г) Сбалансированность движений конечностей, манера двигаться, скованность или легкость движений, ширинa шага.

Покинув ринг, очень внимательно просмотрите документы, полученные после экспертизы.
У вас на руках должны быть:
1. Описание собаки с оценкой и указанием занятого места (если собака не одна в ринге)
2. Сертификат о присвоении титула, если эксперт посчитал нужным его дать, и соответствующего цвета розетка.
3. Ленточка соответствующего цвета (для каждой оценки свой цвет)
Если вы ходили на занятия, найдите вашего инструктора (если он на выставке) и попросите, чтобы он проверил, все ли документы и призы вы получили. Ваша собака может быть в ринге всего одна, пусть вас это не смущает, особенно если вы выставляете первый раз. Вам нужны конкуренты? Да у вас и так душа в пятках, зачем же вам лишний стресс. Если же собак несколько и все они получили одинаковую оценку, их обязательно еще раз осматривают, сравнивают, выбирают лучшую (первую), а остальных расставляют по соответствующим местам (2,3,4,5). Если ваша собака выиграла и это сравнение, ее еще раз будут осматривать и сравнивать, но с собакой противоположного пола. И из этих двух собак выбирается лучшая (ВОВ) и лучший представитель противоположного пола (ВОО). И каждая из этих двух собак получает по розетке соответствующего цвета. Как видите, процесс довольно длительный и надо быть психологически к нему готовым. Уходят с ринга только по указанию работника ринга.
Если же вам несказанно повезло (повезло ли только? Вы просто очень хорошо работали, качественно подготовили собаку и правильно ее выставили) и ваша собака победила всех представителей своей породы и получила титул ВОВ, вы идете уже на дальнейшее сравнение с собаками других пород, входящих в определенную группу. И ждете BEST группы. Многие владельцы, особенно первовыставляющие, возмущаются из-за того, что надо ждать так долго. Иногда целый день! Ваш ринг закончился в 11 утра, а BEST начинается, как правило не раньше 16, а иногда и намного позже. Если вы живете не очень далеко и у вас машина, можно и нужно поехать домой, а потом вернуться, минут за 40 до начала BEST'a.

Еще раз напоминаем: собаку обильно кормить и поить нельзя! После кормежки должно пройти не меньше 3-х часов, только тогда можно снова идти в ринг. Если же у вас обстоятельства для ухода с BEST'a очень веские, вы должны предупредить об этом руководителя своего клуба (своей породы) или выставочную комиссию. Если вы уйдете самовольно, никого не предупредив, вас могут лишить всех заработанных титулов. Если ваша собака не была первой (первое место всего одно!) или получила не ту оценку, на которую вы рассчитывали, не комплексуйте. Обидно конечно, но мир ведь не обрушился. Жалко безусловно и времени, и денег конечно, но ведь, по большому счету, не в этом счастье. Просто сегодня не ваш день. А если вы только начали карьеру, только начали восхождение на кинологический Олимп, то в чем проблемы? У вас еще все впереди, целых 6-7 лет! Будут и у вас победы и выигрыши, будет ваша собака (и вы вместе с ней) купаться в лучах славы, будет и на вашей улице праздник! Что делать, если вы не согласны с оценкой эксперта? Ну начнем с того, что несогласным может быть только тот, кто досконально знает стандарт своей породы, умеет его применять (без заглядывания в книгу может перечислить недостатки и пороки), видит достоинства и недостатки конкретных животных, занимается серьезно породой не менее 5 лет, выставляет свою собаку по 2-3 раза в месяц (!) на разных выставках, в разных странах, под разными экспертами, кто много читает ( и не только интернет-форумы, где начинающие дают советы таким же начинающим), постарался закончить кинологические курсы и знает, сколько времени уходит на подготовку эксперта.
Если же вы уже достаточно серьезный собачник, то вы должны знать, что за разъяснением к эксперту подходят с описанием и собакой только после того, как он закончил экспертизу всех собак. И постараться выяснить непонятое. Но иногда бывают и прецеденты, более серьезные разборки с привлечением выставочной комиссии, секретариата, дирекции выставки и других экспертов. К счастью, такое бывает очень и очень редко. Ну а по большому счету, если вам очень не понравилась работа эксперта, запомните его фамилию и не выставляйте собаку, когда он судит. Это ведь ваше право,никто вас не неволит.

Все уроки взяты с сайта  bulldogs.lv  :cool:

+2

37

Вальярта Лена, спасибо большое за статью!

Вальярта написал(а):

Придерживая руками, похлопайте по груди, почешите за ухом, подмышками, хвалите его ласково и не разрешайте крутиться и двигаться несколько секунд.
Не гладьте ни по спине, ни по голове .Затем правой рукой почешите подбородок, а левой -переносицу и очень ненавязчиво коснитесь пальцами брылей ,произнеся команду ,,зубы’’.

У нас прогресс показываем зубки!))) Сейчас попробовала сделать как в статье, спокойно дала посмотреть прикус!)

+1

38

Вивьенчик написал(а):

У нас прогресс показываем зубки!))) Сейчас попробовала сделать как в статье, спокойно дала посмотреть прикус!)

ну вот и замечательно 8-)

+1

39

Вальярта
Леночка, спасибо за инфу, очень полезная! Я правда не всё ещё дочитала, но очень понятно и доходчиво написано.

+1

40

Мне надо распечатать.Чтобы удобнее читалось :blush:
Только сегодня вспоминала свой первый выход в свет!!!Поржать.Полная противоположность вышеизложенному o.O Так что дебют моего Звездуна закончился фиаско...

0