Дирофиляриоз (сердечный червь) у собак
Дирофиляриоз у собак – инвазионное заболевание, вызываемое гельминтами рода Dirofilaria immitis (сердечными червями). Червь-паразит способен поселяться в сердечных сосудах и легочной артерии собаки и достигать до 30 см в длину. Переносчиком личинок дирофилярий является комар обыкновенный (Culex pipiens) и другие виды кровососущих насекомых. Инкубационный период заболевания длится около 6 месяцев после укуса. Лечение дирофиляриоза у собак необходимо проводить своевременно и с учетом индивидуального клинического состояния животного.
Циклы развития паразитов
Оплодотворенные самки сердечного червя отрождают в кровь животного микрофилярии. Личинки могут циркулировать в кровеносной системе длительное время до того момента, когда при укусе комара вместе с кровью попадут к нему в кишечник, где достигают второй стадии развития. Из кишечника насекомого личинки мигрируют в мальпигиевы сосуды, в которых продолжают развиваться до инвазионной (третьей) стадии. Затем они перебираются в нижнюю губу комара, где ждут проникновения в кровь собаки. В течение последующих 3 месяцев микрофилярии развиваются в подкожной ткани животного, дважды линяют и достигают пятой стадии. После этого через кровеносную систему они попадают в легочную артерию и сердце собаки, где по прошествии еще 3-х месяцев становятся половозрелыми.
Симптомы дирофиляриоза
Со стороны сердечно-сосудистой системы. При тяжелой форме дирофиляриоза развивается «полостной синдром», связанный с наличием большого количества сердечных червей у животного, локализованных в синусе полых вен, легочной артерии и правом предсердии. Возникает частичная преграда притоку крови к сердцу, как следствие - недостаточность трехстворчатого клапана и легочная артериальная гипертензия. Сердечная недостаточность приводит к отекам в области нижних конечностей и межчелюстного пространства. Сердечный червь у собак оказывает разрушительное действие на эритроциты, что проявляется в развитии гемоглобинемии, гемоглобинурии. В некоторых случаях происходит блокада микрофиляриями почечных капилляров, что приводит к развитию гломерулонефрита. Как следствие, может развиться печеночная и почечная недостаточность, требующая срочной госпитализации и лечения собаки.
Со стороны дыхательной системы. Характерные симптомы дирофиляриоза у собак - хронический сухой кашель, затруднение дыхания и одышка, обнаружение очагов хрипов в легких. Развитие легочной тромбоэмболии характеризуется возникновением лихорадки и выделением мокроты с кровью. При отсутствии лечения дирофиляриоза у собак заболевание может привести к летальному исходу.
Другие симптомы. Синдром интоксикации организма характеризуется неспецифическими клиническими признаками. У животного снижается или нарушается аппетит, появляется апатия, выражено общее истощение, иногда прослушиваются шумы в легких. У собаки, заболевшей дирофиляриозом, также наблюдаются нарушения нервной системы, снижение массы тела, развивается слабость, быстрая утомляемость и сонливость.