Гидроцефалия карликовых пород собак. Вентрикуло-перитонеальное шунтирование.

Клиника экспериментальной терапии ГУ РОНЦ
им. Н.Н.Блохина РАМН, ООО «Биоконтроль».

Российский университет дружбы народов

Ягников С.А., Корнюшенков Е.А., Пронина Е.В,
Семченкова М.Л. Кривова Ю.В., Седых С.В.

Гидроцефалия – врожденная патология карликовых пород собак, которая характеризуется увеличением объема ликвора в желудочках головного мозга, что приводит к уменьшению массы нервной ткани и, как следствие, к тяжелым неврологическим симптомам.

Заболевание проявляется чаще у карликовых пород собак: йоркширских терьеров, чихуахуа, той терьеров и др. Клинические симптомы могут начать проявляться с 1,5-2 месячного возраста и до биологической старости животного, причем клиническое проявление заболевания может начаться совершенно внезапно, а причиной послужить небольшой стресс. Наиболее типичная клиническая симптоматика – кружение по «малому» или «большому» кругу; «блуждание по комнате без цели»; наклон головы в сторону; запрокидывание головы; «эпилептиформные» припадки; нарушение зрения, как правило, в сочетании с моторными нарушениями.
Диагноз гидроцефалия ставят на основании типичной клинической симптоматики, ультразвуковой визуализации расширенных боковых желудочков мозга, контрастной энцефалографии, компьютерной томографии или магнитно-резонансной томографии.
щелеобразных просветлений.

На первом этапе животным с диагнозом гидроцефалия назначают медикаментозное лечение. Медикаментозное лечение включает назначение преднизолона(метилпреднизолона) в дозе 0,25-0,5мг/кг или дексаметазона – 0,05мг/кг массы тела в сутки, в течение четырех недель и диакарб – 10-30мг/кг массы тела в сутки в 3-4 приема, в течение двух недель, при этом каждый четвертый день препарат пациенту не дают. При отсутствии стойкой положительной динамики, нарастании клинической симптоматики животному рекомендовано проведение вентрикуло-перитонеального шунтирования. Специальная трубка с клапаном будет сбрасывать избыток ликвора в брюшную полость, где последний будет всасываться.
* Гидроцефалия – врожденное заболевание.
* У собак старшего возраста симптомы гидроцефалии могут проявиться после травмы, стресса и т.д.
* Эффективность медикаментозного лечения доказана!
* Шунтирование желудочков показано при отсутствии эффекта от медикаментозного лечения и прогрессировании симптомов заболевания.
* Результат лечения, социальный статус больного животного напрямую зависят от давности заболевания.

Увеличение боковых мозговых желудочков при УЗИ и контрастной энцефалографии (контрастная тень в форме «земляного ореха»).

http://s5.uploads.ru/t/2oE0k.jpg

Компьютерная томография. Увеличение боковых мозговых желудочков у собаки с гидроцефалией (очаги просветления в виде «темных пятен»). Сегментальный срез. В норме боковые мозговые желудочки визуализируются на томограмме в виде узких щелеобразных просветлений.

http://s4.uploads.ru/t/LoRky.jpg

Противопоказаниями к оперативному вмешательству служат: 1) текущий воспалительный процесс — менингит, перивентрикулярный энцефалит, на которые, в частности, указывают повышение цитоза свыше 15 клеток в поле зрения и содержания белка более 0,4 % как в спинальной, так и вентрикулярной порциях ликвора; 2) воспалительные заболевания других органов и систем организма; 3) резкое истощение — выраженная гипотрофия, кахексия; 4) далеко зашедшая стадия гидроцефалии с грубыми и необратимыми изменениями в неврологическом статусе и психомоторном развитии — тетрапарез, слепота, крайняя степень «асоциального поведения» с отсутствием положительной динамики

Консервативное лечение зависит от течения процесса. Показателем стабилизации после консервативной терапии (возможно несколько месяцев лечения) служат положительная динамика неврологического статуса, а также данные до-полнительных методов исследования. Нужно отметить, что при длительной кортикостероидной терапии у животных иногда развиваются осложнения в виде мелены и/или гематомезиса, что может привести к смерти пациента. Если признаки эффективности консервативного лечения отсутствуют, патологический процесс сохраняется, эмоциональная не-стабильность животного и моторные расстройства нарастают, появляются первые симптомы парапареза тазовых конечностей или атаксии, то рекомендуют срочное хирургическое вмешательство. Результаты оперативного лечения со-относят с тяжестью симптомов у пациентов на момент обращения в клинику.
Хочется отметить, что инфицирование шунта происходит в месте его введения в брюшную полость (пупочная об-ласть). На наш взгляд, это обусловлено близостью препуциального мешка, способствующей инфицированию данного участка кожи, а также отсутствием в этой области подкожной жировой клетчатки, что не позволяет ушить рану в два этажа. Поэтому последним пациентам катетер в брюшную полость вводили краниальнее в эпигастральной области у мечевидного хряща. Согласно результатам тестов спаечный процесс вокруг дистального конца брюшной части шунта не блокирует отток ликвора.

Заключение
На основании приведенных результатов пока нельзя сделать основополагающие выводы в отношении стратегии ле-чения данной патологии. Однако при постановке диагноза «гидроцефалия мозга », наличии выраженных клинических симптомов и прогрессировании заболевания пациенту может быть рекомендовано вентрикулоперитонеальное шунти-рование. Наличие у собак с гидроцефалией ЦИК к стрептококкам и стафилококкам, повышенные значения в ликворе общего белка и альбуминовой фракции, а также данные гистологического исследования свидетельствуют о хроническом асептическом перивентрикулярном энцефалите.