Здравствуйте! Нашей Тосе 6 месяцев. У нас живет 3 месяца. Когда покупали ее, она была очень робкая, сидела в углу, когда остальные щенки шли знакомиться. Но взяли ее, она нам очень понравилась. Привыкала она дня 2 - не ела свой корм (купили такой же, как кормила заводчица), не играла, почти не двигалась, только лежала и у нее текли слезы. Кое как раскачала ее я (сижу дома, все время с ней) - пошептала ей кое что на ушко. Она ожила и приняла меня хозяйкой. Видно, что больше всех любит меня - радуется мне активнее, на меня единственную не позволяет себе рычать.
Но наша проблема робости характера никуда не делась, боится всего. А самое что удручающее - она боится и не любит сидеть на руках. С пола ее взять не возможно - убегает, даже я не могу. На кровати все иначе, сама идет и ложится рядом. Но на руках опять же не сидит. Чтобы взять ее на руки с пола, надо сначала самой сесть на кровать, потом она подходит, тянешь руки - отбегает, но на кровать сама хочет и в этот момент как буд-то делает над собой огромное усилие - прижимается к полу (подальше-подальше только) и ждет, когда ее возьмут (иногда это занимает несколько попыток). Команды "лежать", "сидеть", "голос" выучили довольно быстро, но кое как, когда сама хочет, тогда сделает и вообще она очень своенравная. Но речи и нет о команде "ко мне", что очень сильно напрягает, ведь собака не слушается совсем. Не на полу даже, на кровати, беру вкусняшку, даю ей понюхать, потом подзываю. Не идет. Сначала трястись начинает, потом тявкать и перебирать лапами (вообще она очень умненькая, понимает, что от нее хотят), но не идет! Гулять мы почти не ходим. Т.е. туалет у нас на пеленке (но мы и не планировали ее выгуливать), но когда хочется взять ее с собой подмышкой, видно, что она не хочет и очень боится. На улице мы едем на руках, уткнувшись в меня носом, по сторонам смотреть страшно. В машине стоит передними лапами у меня на плече, задними на коленях и вся как столбик. Из комнаты выходить начала недавно, но освоила не большое пространство и выходит только за мной, одна нет.
В общем, главная проблема наша - боязнь рук (?), высоты(?) ?????...... Что делать, абсолютно не знаем. Вроде чихи смелые и отважные, а эта.....
Если что, мы ее обожаем, никогда не делали ей даже не приятно. Максимум - поругать словесно или за шкирку потрепать (но это было вообще раза 3 всего). Муж говорит, что я много поощряю ее трусости, т.к. когда она боится чего-то, сразу хватаю ее на руки (если есть возможность) и успокаиваю.